使人成熟的不是岁月,而是经历。
——题记
每当看到那些奖状、作文本上老师优秀的评语、同学们认肯赞扬的目光,我都会微微一笑,眼前不由得浮现出一幕幕的画面,恰似那年冬天窗外飘飞而下的无尽雪花……洒落在心灵深处,被记忆的放映机一一重现……
是啊,有谁知,在老师同学眼中一直视为优秀学生的我,曾经也只是一棵卑微渺弱的小草,在无人问津的角落,风雨飘摇……
还记得,那年的冬天,应是上帝赐予我的冬季……
下雪了,白茫茫的一片。温暖的南国第一次给我留下了雪的记忆。然而,我没有心情去欣赏那银鳞漫天、柳絮风起的美景,眼中唯有刺骨的寒风,唯一让我注意的仅是墙角那棵脆弱的小草,一阵风便能将它吹倒,一片雪即可使它折腰,孤单的身影仿佛有一种相似的感觉……这一次考试一定又考差了……踏着不安,我进了教室,仿佛坐等接下来的惩罚……
老师走了进来,开始说话,至于说的什么,我一个字也没听见,我不敢抬头看老师的脸,独自望着窗外,雪还在下……
心里对自己说,怕什么!反正你每次都考不好,挨批评就挨批评,大不了不读书了!
忽然,“同学,请你站起来……“老师点了我的名,惊慌失措的我从座位上站了起来,我想,这下完了!
接下来我惊呆了。
“今天,我要表扬_同学,他这次考试作文得了满分!大家为他鼓掌!……“ _ The composition scored a full score! Everyone applauded for him! ... ""
或许只有呆若木鸡这个词可以形容我当时的样子吧,如果我没有猜错,当时我的脸一定比我爱吃的西红柿还红……这,这是我读书以来第一次受表扬!
“你的作文写的非常好,有天赋!下去多多努力,说不定将来会成为一位大作家!”这位年轻的女老师的话使我心中感到从未有过的温暖……
窗外,雪停了,天晴云散,金色的阳光洒落在晶莹的窗台上……
路过墙角时,再次看到了那棵小草,晴辉的照耀下它竟如此青翠美丽!恍然间明白,就算是一棵小草也渴望阳光,就算是一棵小草也有拥有阳光的权利!并不卑微,也为这个五彩缤纷的世界献出自己的一抹绿意……
从此之后,我爱上了写作,,把它当成一种乐趣,认真对待,每作一文必反复修改,而且似乎老师每次都要念我的作文。那是一段改变我人生的时光,那年,我小学二年级。
窗外,小草成长在灿烂的阳光中……
一转眼,六年时光过去了,小学同学打趣道;“我们就是听着你的作文毕业的!”其实,我心中一直有一个秘密:二年级的那篇作文根本不可能得满分,甚至不及格!
当然,我也明白老师给我打满分的原因。
如今,每当老师把我的作文当范文念给同学们听时,我都会想起那个大雪纷飞的冬天……
终于懂得,原来别人的一声夸奖或一个鼓励,甚至不经意间的一句话,都有可能改变一个人的一生。人生筑梦之路也许是个漫漫而修远的过程,但决定你路的方向,却只在一刹那!
用我的话说:“成长,只在你从座位上站起的一瞬间……”