我是个小馋猫,喜欢吃过节日的好东东,像端午的粽子、中秋的月饼、过年的饺子和汤圆,还有年糕……真是数也数不过来,数着我的口水就要流下来了。我最喜欢的是春节,不光有超多的好吃的,还可以高高兴兴地放鞭炮。
相传,古代有一种叫“年”的怪兽,凶猛异常,每到除夕就出来伤害人命。后来,人们发现“年”最怕红色、火光和炸响。于是人们就贴红对联、放爆竹、家家灯火通明,守更待岁。每年初一一大早,还要走亲戚拜年问好。这种风俗越传越广,成了我们中国民间最隆重的传统节日。
春节的家中也不同往日,门上要贴上“福”字,吃饭要放鞭炮,晚上还要放烟花。现在又添了新风俗,吃罢年夜饭还要一家人一起看春节文艺联欢晚会。每到春节,家里吃饭的人也比平常多了,叔叔阿姨、姑姑伯伯和我们聚在一起,吃着鸡鸭鱼肉、聊着天南海北,透着轻松与舒畅。
春节真好!我真想天天过春节。