小学四年级快乐的春节作文
春节是中国特有的节日。一到农历年三十左右,人们就热闹起来。有的打扫房屋,有的在门前贴上春联,还有的在门上挂灯笼。一直从大年三十到二月二,那一家都是热闹非凡,游子大多都回家团聚过年。这种热闹赶走了心中的阴霾与不愉快,给人留下了美好的回忆。
春节是很久远的节日,就像每个中国人脑子里都烙下了这两个字。在夏朝就开始盛行了。关于春节的来源,有这样一个故事:传说古时候,有一种叫做"年"的凶猛怪兽,每到腊月三十,便窜村挨户,觅食人肉,残害生灵。有一个腊月三十晚上,"年"到了一个村庄,适逢两个牧童在比赛牛鞭子。"年"忽闻半空中响起了啪啪的鞭声,吓得望风而逃。它窜到另一个村庄,又迎头望到了一家门口晒着件大红衣裳,它不知其为何物,吓得赶紧掉头逃跑。后来它又来到了一个村庄,朝一户人家门里一瞧,只见里面灯火辉煌,刺得它头昏眼花,只好又夹着尾巴溜了。人们由此摸准了"年"有怕响,怕红,怕光的弱点,便想到许多抵御它的方法,于是逐渐演化成今天过年的风俗。
在春节,家家户户热闹非凡。上午,长辈们带着孩子走家串户,拜访亲戚朋友。大家在一起遮着瓜子言语交谈。小辈的孩子们都会向长辈磕头讨压岁钱,老人会笑吟吟的把钱塞进孩子手里。到了晚上,就更热闹起来了。家家灯火通明。孩子们在外面欢快的玩耍着,孩子们在外面放着烟花爆竹,十分热闹。晚上,家人在家里包饺子。
春节是一个十分有趣的节日,它可以让你放松心情把不愉快的事物赶走。
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏王安石【宋】。
前言
在中国人眼里,春节,无疑是一年里最为重要的节日了。因为这一天不仅是旧年的结尾也是新年的开始呢,人们会在春节中辞旧迎新,祈愿这新的一年会更好。
一般从腊月中旬人们便会准备置办过年要的东西了,人们奔波于各种各样的商场、干果店、杂铺店中。其实从这些忙碌的身影中我们便已经能感受到那股浓浓的、甜蜜的气息。这种时候,大人忙着置办年货,我们小孩子也不例外,都缠着家人买可口的零食、干果或玩具。无论是大人还是孩子,春节是人们休息玩乐的时机了。
等到腊月二十三小年这一天时,人们也会放放烟花、火炮之类的,基本上从这天起,一直到初五、初六时,晚上才不会听到烟花、火炮的声响。小年,其实说起来是年,但现在已经不怎么流行过小年了,只是从这天起,各条大街上都摆满了卖小吃的,尤其是景区,数都数不过来。但也是从这天起,家家户户也真正开始有了年的味道。
小年过了之后,家家户户也差不多都准备好了,店里走动的人也少了不少。店铺里的人也不急不火,悠闲自在地守着自己的摊子,等着除夕的来临,也等着早早关门好回去吃年夜饭,和家人团聚。
除夕,终于在万众期盼中来了。这一天,早上也许你并看不出什么不同,等到下午的时候你会发现街道上几乎一个人也没有了,除夕当天一般都是极冷的,人们在上午的时候会去街上看看有没有什么自己新年准备中忘记了的东西。等到吃午饭的时候,所有的人都会回家了,在家里准备着丰盛的年夜饭。等到下午快傍晚的时候,年夜饭的序幕也就拉开了,一道道美味的菜肴陆续的上桌,家人们围着大桌子一脸欢快的吃着聊着,相互祝福。这时,能和家人在一起,便是最幸福的。
初一,是春节中最为热闹的一天。小孩子们挨家挨户的去邻居们拜年。小孩们出去了,大人们
又在家做什么呢?在我们老家,再好不过的消遣就是打麻将。外面人山人海,里面欢声笑语。无论在哪里,都是喜庆的、祥和的。这就是新春。