关于初二的春节日记
春节是最热闹的节日,大人和小孩都放下手中的任务,为过年做好准备。
接近春节时期,家人们从市场上买回一些香肠、腊肉。那一节节香肠,一块块腊肉,无不勾起我的食欲。看到这食物,我口水都流三丈长啦,真想大口大口吃起来,那香肠、腊肉,任谁看啦都会大吃一斤。可想而知,吃一口便能回味无穷。
到新一年,人们总会打扫自己的家,除去旧灰尘,让一切变成崭新的。大人们拿着一把30多厘米的扫帚,像涂油漆那样扫着墙壁,在那之前要用一些旧布遮住家具,不让它们受到侵袭。不知不觉中,这做清洁成为一种每家每户都参加的比赛,看谁能把自家打扫干净。
送灶神是我们这的传统习俗,每年都在灶屋烧一些纸,把灶神送往天庭,让他向玉帝汇报家庭情况。
每年街上都挂有彩灯,有苹果形,有流星形,还有五角星形……这些灯在晚上会闪烁出绚丽的光芒,使街上焕然一新,放眼望去,能看到一片灯的海洋。
除夕是春节的一个高潮,尤其是晚上,小孩子们都要守岁,待到24时,可以欣赏烟花表演。我在电视机前看《春晚》,但用余光每时每刻注意墙上的时钟,希望24时立刻就到……23时59分,人们开始倒计时,激动人心的时刻快到啦,10……1。这时,烟花冲向空中,打破啦夜晚的宁静,烟花接二连三地撞击夜空,汇成啦各种图案:有的像花儿,有的像星星,还有的像封闭图形等。各式各样的烟花为单调的夜空增添啦许多色彩,装扮啦许多服饰。浓浓烟雾都弥漫在大街小巷中,这烟雾已经遮挡啦人们的视线……
到啦正月初一,人们走亲访友、祭拜祖先。最多的是和亲戚在一起吃团年饭,吃汤圆预示“团团圆圆”,吃鱼也预示着“年年有余”。小孩子最期待的是压岁钱,可以用压岁钱买东西,对他们而言,没有压岁钱就无法喜气洋洋国新年。这一天,路上车辆也增加啦几倍,川流不息的车表明在外地的人纷纷回家乡。
正月十九后,人们又该忙活啦。
今天我们要去小舅家拜年。说起小舅,真是气人啊,他早不生,晚生也不至于生到我小外婆家,,他今年才11岁,因为背份比我大,所以我得叫他小舅,他开口就叫我小名,真丢人啊!
到了哪,发现他们搬家了,我一踏进们一只北京犬在旁边走来走去,天啊,自从我买了北京犬后我的亲戚都去买了北京犬,有我的小姨、小舅、肖肖姐、表弟,北京犬到底是什么诱惑里啊。我一上楼看见我小舅在打乒乓球,他是把8张他姐姐用来画画小桌子拼成的。我本想上去耍威风,因为我学乒乓球有1年了,他们应该会输的很惨,可没想到小舅的乒乓球技术比我还高,11比7,我输了,幸亏我小姨是乒乓球高手,把小舅1比11大赢了,真厉害,可我真自卑,连一个11岁的小孩都打不过。吃饭是,还是看着小狗饥饿吃不下饭啊!
我一定要打乒乓赢过小舅!