难忘的春节1000字作文
【工厂里的“年味”】
我出生在一个团结、和睦、充满正能量的大家庭。从我记事起,每年春节大家欢聚一堂,共同辞旧岁、迎新春是全家人最享受的一段时光、最难割舍的亲情记忆。其中,__年的春节最为难忘,我们全家人齐聚在三叔高祖浩经营的工厂,参与、见证三叔和工人们不计报酬、无论得失的火速“跨界驰援”,一同感知家国同心、携手“过关”的中国年。
__年1月24日,除夕之夜,一向爱热闹的三叔一直在紧皱着眉头打电话,家里的氛围就像电视里滚动播出的新冠肺炎疫情信息一样令人焦虑不安。第二天是农历大年初一,三叔宣布了他的决定:工厂要运转起来做医用隔离衣,并无偿捐赠给疫情防控最需要的地方。
乍听消息,我们全家人都很惊讶。三叔经营的服装公司主要生产童装,虽然也为国外客户代工过医用隔离衣,但没有国内医用隔离衣的生产资质。加之工厂的工人大多在休年假,想要快速做到满负荷运转,实现“跨界驰援”谈何容易。短暂的沉寂之后,全家人决定跟着三叔一起“过难关”。“看着拿命去救人的医生急缺医用隔离衣,我又能生产,真是在家一刻也待不住,一家人一条心,咱家都是好样的。”三叔激动地说。
来到工厂,我们全家人分头忙碌起来,连续多天吃住在厂房里。三叔压力最大,既要联系紧缺的原材料,还要与国外客户协商订单延迟问题,一连多天,每天只睡两三个小时;堂哥、堂嫂则将主要精力投入到工厂的日常管理,负责联系在平度市过年的设计师和工人,每天要打上百个电话;我的爸爸、妈妈及婶子们四处奔走购置消毒液、口罩等开工必备的防疫物资;而我更是被委以重任,负责对接生产证照的办理及受捐助医疗机构的需求。当听到多家湖北省的医院急需医用隔离衣的消息,当看到平度市行政审批服务局开通“绿色通道”,不到一天就办好了原本需要一周才能完成的第一类医疗器械生产备案,我深切感受到了大家的期待与支持,体会到小家与国家、个人与城市的同频共振、命运与共。
经过10多天的努力,“跨界驰援”变成了可能。__年2月9日,三叔将第一批下线的600件医用隔离衣无偿捐给__市的战“疫”一线。此后一个多月,三叔先后将15000余套医用隔离衣和近6000双防护鞋套无偿捐赠给湖北省、四川省、重庆市等地的医疗机构,捐赠的防疫物资估算价值近300万元。在每一笔捐赠物资上,我们全家人都会轮流写上相同的话语,“都是捐赠的,不用还”,每每写这几个字,我们都为三叔的决定而骄傲,更为全家人别样的“新春团聚”而自豪。
三叔的事迹经过朋友、工人们口口相传,引发了媒体的广泛关注,__年2月23日,中央广播电视总台《焦点访谈》播出了三叔的故事,我们得到了更多人的支持和鼓励。而每次有领导走访或媒体来访,问起有什么困难,三叔都斩钉截铁地说:“我们很好,没有困难。”一直到__年6月,工厂开始慢慢恢复正常业务时我们才知道,三叔当初为了尽快生产出医用隔离衣,不仅高价购入了原材料,还推掉了300多万美元的国外订单。“做事做人都得知恩图报,国家的好政策让我们把企业做大做强,国家有困难,我们报恩哪能谈条件。”三叔总是这么说。
__年的国庆节恰逢中秋节,我们全家人回到工厂,挂上过年才有的红灯笼、中国结和福字,简直比过年还热闹。轮到三叔敬酒时,他的一句话让我印象深刻:“国家好了,什么时候都是春节,一家人团结一心,什么时候都有过年般的幸福。”
是呀,只要家国安好,每时每地都能过上团圆、美满的中国年。