海底两万里小学生读书笔记
最近,我怀着浓厚的兴趣,读完了儒勒凡尔纳的科幻小说《海底两万里》,和探险家博物学家阿尤那斯一起乘坐着鹦鹉螺号潜水艇进行了充满神奇色彩的海底之旅。一起游遍了印度洋、太平洋、红海、地中海、大西洋以及南极和北冰洋,拜访了许多珍奇的海底动植物,还穿越了许多未为人知的海底洞穴、暗道和遗址等等。让我知晓了大量的科普知识和地理地质知识,尤其是光的折射原理、珍珠的分类和采集……这些东西如今都已变成了现实,我慨叹在科技并非发展很快的十七世纪作者儒勒凡尔纳的想象力,竟能在还未发明电灯的社会中预料到未来世界,把科学幻想与故事结合,创造出一个神奇的海底世界。
我最佩服鹦鹉螺号的尼摩船长。他性格抑郁,但是知识渊博。他为法国偿还几百亿国债;看到朋友死去会无声地落泪;会把上百万黄金送给穷困的人;会把满口袋的珍珠送给可怜的采珠人……在南极缺氧的时候,当时只有潜水服上的储蓄罐里还有一丝空气,那时他由于缺乏空气,他们几乎虚脱。但是尼摩船长没有去吸一丝空气来延续自己的生命,而是把生的机会留给了教授。他为了别人的生命而不惜牺牲自己的生命,他的行为感动了无数读者,也感动了我。
在扣人心弦的故事中,儒勒凡尔纳还告诫人们:科学技术可以造福人类,也要防止被利用、危害人类自身。儒勒凡尔纳提出要保护海豹、鲸等海洋生物,谴责滥杀滥捕的行为……面对这早在两百年前的先知者的呼吁,我陷入了更深层次的思考:如今日本还有许多非法捕鲸船活动在大洋深处,我们应该真诚地呼吁他们停止一切捕杀行为。儒勒凡尔纳是在告诉我们一个真理:没有做不到的,只有想不到的。如果连想象都没有,没有目的、没有方向,更不可能有科学的进步。