夜,黑沉沉的,似一位画家把漆黑的幕布高高地悬挂在天上,把晚霞的色彩所吞噬,柔和的晚星一一就位,在天上对我点头,微笑。
身旁,蝉鸣在身旁奏出乐曲,蛤蟆为它们打着节拍,汽车的喇叭奏出低沉的男低音,我就这样被包裹在大合奏中,走着,享受着……
然而,同一个天空,同一些声音,多年前的我并不是这样的心态。
三年前,我第一次独自走过这条路,我的心在颤抖,黑夜,似一个无情的怪兽,向我逼拢,扼住了我的喉咙,使我无法呼吸;风,似一个发怒了的咆哮着的野兽,呼呼地发出怪叫;星星钉在空中,浑身散发着惨白的光芒,向我邪笑,蝉声依旧,绵延的声音似一条麻绳,吊住了我的心,汽车的喇叭声似一声声低沉的怒吼,批评着我的胆小,树宽大的臂膀遮住了明亮的月光,我不断地告诉自已:“这世上哪有什么妖魔鬼怪,骗人的。”终于,我迈出了一步,然后飞快地奔跑起来,这时,我的心中的恐惧没了,身旁只有风声。跑到家门前,月亮从树的臂膀中落出脸,散发出柔和的光芒。
现在我回想起当初那慌张的模样,忍不住发笑,那时的自已终究时太稚气了,人世间哪有什么鬼怪呢?不过是自已的胆怯罢了,此时蝉在鸣叫,月亮从东边的天上升起来了,照耀在水面上,这条银色的河,流向了远方,也照亮了我的心里。
在成长的路上我不时要面对这样的夜。心中的勇气会陪伴着我,带我在黑夜中寻找光明。
读《朝夕拾》不觉得这像一本名著,反而觉得像是一个朋友在与你闲聊家常,原来这才是这本书的独特之处。
我正在读“无常”这一篇章时,也正好是全书的一半,这“无常”与之前“五猖会”上的塘报、高照、高跷、抬阁、马头等,一定是鲁迅爱看的,不然怎么会写得这样细呢!从此看来鲁迅小时一定也很贪玩,不过这里主要还是反映了鲁迅思想中恋乡的一面。
再往前看《二十四孝图》还真让人摸不着头脑,只是觉得这篇文章一定还有深层含意,看来我还得慢慢的渗透一下,才能得出结论。
说起《狗、猫、鼠》和《阿长与〈山海经〉》可是我在这半本书最感兴趣的文章了。
一开始,看这本书的第一篇文章就像是在听故事一样。文中的鲁迅可是把他仇猫的原因一五一十的说了一遍,说实在的我也挺讨厌猫的,也是因为它吃了不该吃的东西,我最爱的红烧鱼。不过,如果当时的我把这件事记录了下来的话,就能和鲁迅先生媲美一下了,题目就叫做《我·猫·老鼠》。虽然我平时不太喜欢老鼠,但看了这篇文章,突然觉得其实有只“隐鼠”也不错啊!可当我看到阿长踩死“隐鼠”的那一段时,感觉真有点气愤,同时也为鲁迅失去“隐鼠”而感到惋惜。更感觉阿长真坏,不仅踩死了可爱的“隐鼠”,还把罪祸强加在了猫的身上,使鲁迅错怪了猫。
从看了《阿长与》开始,如今我已不记恨她了。在《阿长与》中的她,虽然多嘴,礼节多,但是她爽直、淳朴、又能帮鲁迅买《山海经》,人品也是不错的。
《朝花夕拾》的内容简短但不缺乏经典,看来我想读透这前半本书,还得好好体会、体会!