平淡也是一种享受
有很多人说平淡是福,但又有多少人真正去追求平淡。平淡这一词,真正理解并释怀的又有多少人。
人生在世,总是以一样东西为目标,不停地去追求。为了一样东西,人们就拼得你死我活,到头来才发现争到的只是一种虚荣感。在人生当中,我们有很多追求的目标,确实人没有了目标就等于没有了前进的动力,但不妨在追逐名利后感受一下平淡的滋味。
我看过许多的武侠小说,故事里的人都为了争夺地位而不惜牺牲性命。而又有些人在追逐名利后或厌倦了追逐,从此退隐,过着平淡的生活。人总是在追逐后才发觉平淡的重要,才知道平淡也是一种享受。但平淡也有一定的条件,如果生活都成问题的话,那就根本谈不上平淡。
又如许多红极一时的明星,他们在登上事业的高峰后,毅然选择了退出,过着平淡的生活。人在某样事物上达到一定程度的高峰时,就没有了追求,心中浮现的是平淡。人生就是这样,达到了高峰后又会想到平淡,而平淡后又会想去追求高峰,不断地循环。
平淡并不代表是平凡,平淡只是简单地生活,好好地享受人生。在一个阳光明媚的下午,去喝杯茶,然后再约朋友去逛街,最后满载而归回家吃晚饭,这也是一种平淡。把平淡融入生活的人,肯定是懂得生活的人。但把平淡融入到享受中,又是另外一种境界。
人生总会有起伏,没有起伏的人生不是完美的。在追求过高峰后,不妨试着平淡,因为平淡也是一种享受。