学会怎样享受生活作文
所谓享受生活,并不是说及时行乐,游戏人生。相反,它要求极其认真的生活态度。也就是说,要认认真真地对待生活中的每一个时刻,每一个细节,咀嚼它,消化它,不能视而不见,充耳不闻,以至于活了一辈子,却找不到什么时刻是属于自己的,活得既没有乐趣,也没有自我。
你应该学会享受生活。
要接近大自然,无论你多忙多累,都要抽出一些时间回到大自然的怀抱,重新领略人和大自然的那种单纯的关系。如果有条件,可以到一个自然风景点去游览一下。不一 定到名山大川去凑热闹。那里游人过多,往往影响你领略大自然的美。不如就爬爬山、钓钓鱼,一起在外面吃顿野餐。如果没有条件,也可去公园散散步,躺在草坪上看看蓝天,听听鸟叫,闻闻花草的香气,使紧张的神经得以松驰,重新感觉活着是怎么一回事。
不要失去自己。一定在生活中给自己留出一块小天地,从繁忙中为自己挤出一些时间来。如果你喜欢读书,就要给自己安排一段雷打不动的时间,不要让任何人打搅你,静下心来读读书。假如你没有什么特别爱好,也可以每天固定一个自己独处的时间、一个人在房间里想想自己的事。这种属于自己的时间非常重要,它是你把握滋养自我、恢复心力和体力的必要保证。
要面对自己的感情。人们往往为了逃避痛苦,把自己封闭起这样虽然可以免于受伤害,但同时也使自己失去了享受生活来的机会。结果造成一种恶性循环,把自己淹没在麻木的抑郁中,对生活失去热情。这绝对不能提高你的生活质量。现代科学证明,记忆是一种物质存在,你不能指望它自动消失。如果你不对那些痛苦的记忆做出相应的处理,它就会越积越多,最后把你压垮。因此,要做自己心情的朋友,学会理解它、分析它,和它对话,使它成为你的助手,而不要使自己成为它的奴隶要与人为善。人不能太单纯,但也不能太算计。其实,一般的人既没有你想象得那么好,也没有你想象得那么坏大多数人都和你一样,为生活中的许多烦心事所困扰,希望 有人能对他们友善一些。如果你对他们友善了,也会得到他们友善的回报,特别是那些和你没有利害冲突的人你不妨试试:友善对待你每天早晨遇见的第一个人,以一种积极的态度开始一天。
要对生活积极乐观。对着半瓶美酒,你可以高兴地说:“呀,还有半瓶呢!”也可以懊丧地说:“唉,只剩半瓶了!”这全在于你如何看待它。如果你把全部的注意力都放在你所失去的和没有的东西上面。那么,你的心情就会越来越恶劣。可是,如果你把注意力放在所有美好的事物上,并咀嚼它、珍视它,你就会欣然接受生活,并努力使它变得更美好。