享受阅读时光作文
骑着单车,顶着骄阳,到酿酒人家去赴小星的生日会,我们品尝蛋糕,尽情嬉戏,还不失时机地举行了一场国学经典读书会,这次读书会成了我最难忘的阅读时光
打起竹帘,走进凉爽的空调屋,首先看到的就是圆桌上的书:《围炉夜话》、《梦溪笔谈》、《随园诗话》、《菜根谭》、和《六韬·三略》,这是中华国学百部中的五本。我们五个小朋友,如获至宝,一人一本,伏在桌边,整个人就和眼睛一起钻进了书本里。
我是五个小朋友们中的老大,星爸叔叔建议我先来诵读。我翻开《随园诗话》,找了一篇较短的《好书之癖》,声情并茂地朗读了一遍,并做了详细的讲解:一个酷爱读书的人,小时候家里很穷,每次看到好书都垂涎三尺,因为没钱购买,晚上睡觉就会梦到这本书,长大之后,做了官,买了许多书,可是却又没有时间阅读了。
接下来是今天的主角——小星为大家诵读《菜根谭》里的“攻人勿严,教人勿高”。他的声音洪亮、自信,吸引住了我们每一个人。没想到,短短的八个字却告诉了我们一个深刻的道理:批评别人的时候,语言要尽量柔和,要想到别人是不是能够承受;教育别人的时候,不能要求太高,好让人容易听从。
可爱的昆虫天使诵读了《六韬·三略》中文王和姜子牙对于治国方面的短文,告诉我们作为君王,要想让天下太平,首先要爱护人民,得民心而平天下。她那甜甜的笑容,甜美的嗓音,给我留下了最深刻的印象。
最后,星爸叔叔对我们今后的阅读提了几条建议:第一、读书要多阅读经典,虽然经典作品看起来有些晦涩难懂,但是“书读百遍,其意自见”。第二、读书时,要尽量大声地朗读,不仅能够锻炼自己的语言表达能力,还可以感受到汉字的音乐之美。第三、看书的时候,一定要像朱熹,毛泽东一样,随手写下自己的感悟,摘抄优美的词句段落,做到不动笔墨不读书,我们的阅读效率才会更高。
我们恭恭敬敬地为星爸叔叔鞠了个躬,感谢他的谆谆教诲,然后,来到镜头前,手捧心爱的书,笑着、闹着站成一排,合了个影,留下了这最难忘的阅读时光。