享受读书感悟成长作文
好书一册,清茗一杯,在溢香的恬静中,领悟一份成长
——题记
我爱读书,没有什么可以形容我对它的感情,那是简单、纯净的喜欢,不带一点粉饰。在书海中,我可以尽情遨游,领悟哲理,感受人生,得到成长。
小时的阅读,只是一幅简单的插图,几句简短的文字,一个小小的故事,却足以让我心生感悟:读《皇帝的新衣》,我懂得做人要诚实,要敢于说真话;读《灰姑娘》,我明白只有心存善良,才会得到上帝的眷顾;读《丑小鸭》,我认识到华丽的蜕变总是在风雨过后……在这些童话的滋养中,我慢慢长大。
成长为一名“红领巾”,再成长为一位“共青团员”,书籍仍然是我最好的伴侣。它就像明灯,牵引我走向光明。当我遇到困难,鲁滨逊告诉我迎难直上,绝望终究变希望,他让我重拾信心与勇气,整装待发,挑战困难,最终取得胜利。当我心性浮躁,《性格决定命运》告诫我,良好的性格才会造就美好的未来,这时我便会沉心静气,看庭前花开花落,荣辱不惊。当我怕苦懈怠时,悬梁刺股、囊萤映雪、闻鸡起舞等故事会敲醒我即将沉睡的刻苦勤奋,于是我又打起十二分精神,努力做“早起的鸟”、“先飞的鸟”、“勤劳的蜂”……
进入初三,升学的压力更是席卷而来,数学公式、化学方程式和物理电学弄得我晕头转向。第一次月考遭遇“滑铁卢”,一张张“圈多钩少”的试卷,让我有些心灰意冷。放月假回家,妈妈似乎看出了我的想法。那天晚上,她递给我一本书:《成功的人背后的故事》,对我说:“孩子,这是妈妈送给你的礼物。”新书在手,岂会怠慢?享受读书,书香满口。很快,一个个故事驱散我心空的黯淡:爱迪生实验数千次才发明出电灯泡;司马迁忍受宫刑,经历艰难才著成《史记》;贝多芬即使耳聋,也依旧谱写出辉煌的乐章……成功的人背后都有着辛酸与挫折,我这点小挫折又算得了什么呢?读着读着,我的心境越来越平静。“我要扼住命运的喉咙,它将无法使我屈服”,我再次得到勇敢前行的能量,再一次在阅读中成长。
沏一壶香茗,捧一卷书册。在袅袅茶香与氤氲墨香中回味阅读的经历,享受和感悟渐变为成长,与我合二为一。