雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘。
——题记
食之有味,是中华五千年以来的追求,一道道菜肴,所包含的不仅仅是简单的食材,更是千百般浓烈的情感。
絮年少
“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”
隆冬,爸爸和一群老友坐在火锅店,享受这一年到头来之不易的相聚,“唉,国田,你看看,姑娘都长这么大了,岁月不饶人啊?咱们都老喽”黄叔叔一面讲话,一面从热气腾腾的锅里夹起片片牛肉,放在我碗里。“是啊,来喝酒。”爸爸一边笑着迎合,一边给黄叔叔的杯里又斟满了酒。火锅里翻涌着层层热气,刚被放进的牛肉瞬间变了颜色,掺杂着酱料放入嘴里,鲜香带着牛肉的筋道在唇齿留香。我看着爸爸和他的老友仿佛回到了几少年郎的样,仰头喝酒,大口吃肉,谈笑风生,好不惬意!一群人并没有因为时间和距离而产生隔阂,相反,一盏浊酒,一次宴席就使他们恍若从前少年的模样。
慰风尘
“小羽,别跑啊,回来吃饭了。”奶奶的声音仿佛还在耳边,连同那清淡的饭菜香,在我记忆里浮现。
儿时,我同父亲回老家看望奶奶,长时间的舟车劳顿,让年幼的我颇有些吃不消。到奶奶家时,已累得说不出话。奶奶心疼的抱着我,连忙给我端上饭菜。
腌萝卜干,竹叶包饭,白笋鲜虾汤,都是简易的家常菜,都没有放过多的油盐,清淡可口的饭菜极大程度地慰劳了我空空如也的胃。竹叶包饭的米颗颗圆润如珠,竹叶的清香充斥于中。入口仿佛置身竹林,清香四溢。白笋汤清淡,配以鲜虾,增添鲜味,白笋清脆入味,令人回味无穷。那菜肴同奶奶对我的怜爱永远刻在我的记忆中,历久弥新。
也许,于我来说,奶奶的鲜笋汤是亲情的味道;爸爸和叔叔们的火锅是友情的味道。中华五千年流传下来的道道菜肴,更流传的是,祖祖辈辈的,情感的味道。
食之有味,无言的欢喜;食之有味,无上的享受。