很多人爱看热闹,喜围观,不知孤独与宁静为何滋味,只是一味地进行社交活动罢了。只有一小部分人,才知孤独宁静是生活的调味剂,乐亦在其中矣。
我也是浅尝,仅此而已。
阳光正好,透过乳白色的薄纱,一缕一缕,袅若炊烟,轻盈地旋转在木质地板上,熠熠闪光。屋子静谧,除了我和猫四下无人。
我捧一本《许三观卖血记》细细阅读,猫慵懒地蜷着身躯伏在我手肘旁,眯眼睡着懒觉。翻页的指尖与书页摩擦的声音似乎影响到它的睡眠质量,而我津津乐道。曲折的故事情节与生动的描写牵动着我的心。周围的静谧使我心旷神怡,独处实在美好。
我打开电脑,猫在一旁捣乱,按下某个文艺老电影的播放键,我把它毛绒饿的肚子一捋,以此泄愤。粗糙的老电影画质在电脑屏幕上放映,我盯着屏幕,不经意低头一看,猫那深邃的蓝色眸子有几颗亮晶晶的东西,但它还是专注地凝视屏幕,泪珠滚落下来。从而我相信猫通人性,摸了摸它,关了主机。和猫一起看文艺老电影,奇乐也。
一天一眨眼过去了一大半,黄昏的无限光芒释放在天际。“黄昏之所以壮丽,是因为收集了一整天的阳光。”我拿起一只空杯子,用水清洗,倾注以红茶---大红袍。缕缕茶香萦绕指尖,潜入鼻腔。抿一口茶,入口微苦,回味清甜。茶亦是如此,何况人生?猫伏在阳台上陪我看夕阳,直到太阳的光一点一点褪去,繁星缀满天。猫轻盈地跃下阳台,优雅地迈着猫步离去。我匿笑,笑它的傲娇。
独亦含乐,浅尝辄止。喧闹的外界总会扰乱它,静下心来,翻书,品茶,与猫看夕阳,足矣。