享受生命中的惊喜
我曾读《项链》,为玛蒂尔德失而复得项链而惊喜;我曾听《高山流水》,为伯乐遇子期不期而遇知音而惊喜;我曾看《三国演义》,为孔明“三尺瑶琴,设空城计”有惊无险,退司马懿而惊喜----
我曾一边诵读宋·陆游《游山西村》,一边回忆起那人生中的经历:不期遇,风霜雨雪,“山重水复疑无路”;转眼间;春光明丽,“柳暗花明又一村”!
“文革浩劫”中,陈景润被“揪斗”,室徒四壁。然而他没有倒下,没有白天,还有晚上;没有电灯,还有蜡烛;没有计算机,还有稿纸;没有人理睬,还有数学相伴。失去又如何?于是在几麻袋的稿纸中,折下了众人仰望的数学巅峰上的哥德巴赫猜想皇冠!
永远钦佩那个女孩——海伦·凯勒。上帝将不幸---既聋又哑,过早地残忍地降临在她的生命的征途。她,看不见娇花弄影、碧柳摇青的缤纷世界;她,听不到旷远浩渺、余音绕梁的天籁之音。沉积的心中的思想和感悟也许只有在暗哑之后哽咽了。这是怎样的哀痛者啊!然而,她却遇上世界上最好的老师----沙利文、萨勒,是她的信心、爱力、坚韧,激励海伦·凯勒,使其走出厚重的阴霾,重见“彩彻区明”,演绎了一段震撼世界的人生传奇?成为世人景仰的一颗明星!
夜,静悄悄,不经意间,从案上拿取一本杂志读起来,不禁为一个场景所感动:德国有一位扳道工,他接到通知,有两列火车即将通过。当他准备扳道岔时,突然发现自己的孩子在铁轨中玩耍,全然不知飞驶过来的火车。如果马上去救孩子,就来不及去扳道岔,这样两列火车相撞,可能造成数百人伤亡。危急关头,他对孩子大吼一声:“快趴下!”迅捷扳下道岔,火车呼啸而过。扳道工瘫倒在地,不敢看对面的铁轨。但是,孩子安然无恙地走来,亲热地叫:“爸,我没事啊!”读完,我感动于这位父亲对瞬间崇高的决定,感动于上苍让好人有惊无险,一生平安!
失而复得,不期而遇,有惊无险,柳暗花明----生活中,每个人都会遇到可惊可喜的事情,一次惊喜,一份感动,一种享受------
不是么?
雪夜里,父亲突然来到你的床前,轻轻地为女儿掖上被子。不是一种享受么?
大清早,转达室突然来电话,说妈妈为高三的儿子送来了一碗鸡汤,不是一种享受么?
高考后,超出预想的发挥,接到了一份如梦以求的大学录取通知书,不是一种享受么?
生活本来就是无心插柳的乐章,我不知道我的未来会有多少失而复得,几多不期而遇;多少有惊无险,几多柳暗花明;有多少悲欢离合,几多成功喜悦。
但我会不断地学会享受生命中的惊喜!