特级厨师的烦恼作文1000字
妈妈是我们家里的大厨,她掌管着我们一家人的一日三餐,成天和油盐酱醋打成一片,是我家名副其实的特级厨师
我和爸爸给妈妈“特级厨师”的头衔,全凭妈妈能做一手绿色环保的菜。妈妈烧菜很注意选材。比如买鱼,尽量买海鱼,因为海鱼大都是野生的,可以让我们避免接触抗生素、激素等对人体有害的物质。实在忍不住想尝尝河鲜也行,那她就买野生的河鲫鱼、尖刀鱼、肉肚鱼等。妈妈最忌讳买黄鳝。很多人都知道黄鳝是吃着避孕药长大的,所以,我们的餐桌上与黄鳝是无缘的。说到海鱼大都是野生的确实不假,比如:鲳鱼、带鱼、马鲛鱼、黄夫鱼、舌鳎鱼、橡皮鱼、大头鱼、海鳗等几乎没有养殖的。但妈妈在选购时也非常谨慎。因为一些不法商贩为了保持海鱼的鲜度,常常会用福尔摩林给海鱼化个妆,这样鱼的卖相就会非常诱人。妈妈买鱼都要看看鱼鳃是不是鲜红,鱼眼是不是往外突,最后还要把鱼拿起来闻一闻,鱼身上是否有药水味儿。不法商贩还喜欢用黄粉给大、小黄鱼化妆。选购黄鱼时,妈妈一定会睁大眼睛看清楚,鱼身上是不是有异样的黄色,周围是不是有黄色的液体在流淌。
妈妈从来不买活的虾,因为活虾几乎都是养殖的,养殖的虾几乎都是吃着激素和抗生素长大的。我们吃得最多的是海里的活皮虾和草虾。虽然被买来时它们都是死的,但却鲜美无比。吃了没有后顾之忧。虾的堂兄——蟹也是如此,妈妈尽量挑些野生的,比如各类杂蟹,经妈妈一烹灼,味道也很不错。
我们的特级厨师把我们的饮食管理得井井有条、无可挑剔。可最近报纸上刊登的、网上热传的“瘦肉精”、“染色馒头”、“牛肉膏”等事件让我家精明能干的马大嫂——我的特厨老妈张口结舌。这真是道高一尺,魔高一丈啊!这几天,妈妈一直很头痛,她正在为我们的饮食伤脑筋呢!她一直在抱怨,中国的食品有几样是老百姓能放着心地去吃呢?吃到肚里的东西怎么能添加化学剂?这可是致癌、致命的呀!关于在食品上做文章的事件已经出现了一拔又一拔:地沟油、苏丹红、氢氧化钠泡凤爪、化肥豆芽、硫磺熏制的生姜、蒜头、敌敌畏喷洒的咸鱼、腊肉、毒大米、膨化剂水果、打腊水果,还有更为“先进”的转基因大豆油。听说长期食用,人体的基因都会变异。中国的“高科技”怎么尽用在装扮食物上,有没有想过,这会坑害了国人。追求利润是每一个商家的共同目标,但如果置人民生命于不顾,一味地追求利润、诓骗人们。那他们的价值观是不健康的价值观,是灵魂扭曲了的价值观。
我为有这么一个精明能干的特厨老妈感到骄傲,但我也为中国的垃圾食品感到悲哀。唉!我的妈妈什么时候不再为饮食感到烦恼,全中国的妈妈什么时候能无忧无虑地操管起一家人的饮食?