我的爸爸是一名厨师作文600字
我有一名厨师爸爸,以前我认为厨师一点儿也不辛苦,岁月流逝,我慢慢长大了,渐渐地明白了爸爸的辛苦和劳累。
我的爸爸是一名厨师,每天上午九点半就去餐馆准备食材,午饭和晚饭这个时间段是爸爸工作的时间,当我们团聚在一起吃饭的时候,就是爸爸最忙碌的时间,用自己的爱心做着精美的食物。然而也有会些客人觉得淡了、咸了、辣了或是肉老了等一些理由,就向老板投诉,要求退钱,甚至无理取闹。我知道那不是爸爸做的饭菜咸淡的原因,而是众口难调。
许多人都不了解厨师这个职业的辛苦,我上学时,爸爸在上班中;我放学了,爸爸也在上班中;我放假时,爸爸也在上班中;外出旅游时,爸爸还在上班中。节假日时,反而是爸爸最忙、最累的时候。一年365天,有360天都在工作中,日复一日,年复一年,工作了十多年。冬季时,爸爸一边炒菜,一边颠着锅,三下两下就完成了,这种速度还时不时被人催,回家后,不是手腕疼,就是腰酸背痛;夏季时,天空上火辣辣的太阳,炎热的高温让人喘不过气来,而厨房里油锅释放的高温更是让人难以接受,爸爸满头大汗,汗流浃背,当汗水与滚烫的油点接触时,爸爸的手背上出现了一颗颗水泡。这样的地方,是人都会受不了,都不愿意待下去,只想躲到空调房里,吃着冰淇淋,只有厨师会兢兢业业地坚守这个岗位。
逢年过节时,爸爸不能回来与我们团圆,而是去为别人做团圆饭,当别人在吃饭时,爸爸仍然工作;当别人吃早饭回到家时,爸爸才下班;当别人洗洗睡觉时,爸爸才开始吃饭。随着时光的流逝,鱼尾纹爬上了爸爸的眼角,白发也越来越多……
职业不分高低贵贱,每一份职业都值得我们去尊重,每一个职业都是高尚的。没有鞋匠,我们就没有鞋子穿;没有木匠,我们就没有桌子,椅子用;没有建筑工人,我们没有房子住,就没有遮风挡雨的地方……
我的爸爸是一名厨师,岁月流逝,我明白了爸爸的辛苦与劳累。