初当“小厨师”作文
岁月流逝,童年一去不返。记忆是筛子,筛掉了无数的事,剩下那件往事依然鲜明而清晰……
小时侯,妈妈总是在厨房里忙忙碌碌地煮饭,不一会儿,就做出几道美食佳肴。而我总是跟在妈妈身后,观察着、模仿着,因为我希望有一天,我也能像妈妈一样,当一个“大厨师”。
这天,妈妈上街去了,我兴奋地溜进厨房,卷起衣袖,拿起锅铲,嘿嘿,还有点厨师的样儿呢!要炒些什么菜呢?我想着,目光突然转移到阳台上的那一片密密麻麻长满花草的“小海洋”上。有了!就炒点蝴蝶花吧!于是,我搬来小凳子,登上去,使劲靠近那一盆旺盛的蝴蝶花。我向它“扑”去,左手摘,右手折,把它“伤害”得枝折花落。
我挎着满篮的蝴蝶花迫不及待地奔进厨房,然后把它们清洗干净,放在一旁。我登上凳子,踮了踮脚,打开煤气炉,我心跳加快,脸发热,舔了舔发干的嘴唇,颤了颤锅铲,往锅里倒了点油,“叭!叭……”顿时,小油珠都向我脸上跳,我吓得跳下凳子,后退两步,伸手拉来菜篮,闭上眼睛,不管三七二十一,把篮里的蝴蝶花向前一倒。只听“喳!”的一声巨响,我像无头苍蝇似的撒腿往房间里跑,双手捂着眼,心里像揣着只兔子,扑通、扑通地跳个不停,手心、鼻尖也冒出冷汗……
终于,我鼓起勇气,一步一步朝厨房走去。“呀!”出乎我意料,许多蝴蝶花洒落一地,只有一小部分在锅里“躺”着。无可奈何,我只好把它们捡起来,认认真真地再洗了一遍,又把它们送回锅中。为了使它味道更好,我绞尽脑汁想着要加什么调料:嗯……加点牛奶吧,味道会甜滋滋的,再下点酒吧,味道会辣辣的,再下点梅汁吧,味道会酸些,最后再下些苦瓜汁,味道苦点……我一边自言自语,一边忙得不可开交。好了!酸甜苦辣样样具全,调出来是什么味道呢?我关掉煤气炉,把“佳肴”铲入盘中,闻一闻,味道怪怪的,再看着那炒焦得黑糊糊的蝴蝶花,我不知所措,但幼小的心里还是有一点点满足感。初当“大厨师”的感觉真好!
我端着菜急冲冲地往客厅里走,谁知“芝麻掉进针孔里——凑巧”,我和刚回来的妈妈撞个满怀。妈妈吃惊地看了看狼狈的我,又看了看我的“杰作”,又好气又好笑,我无处可逃,只好低着头等着挨训。妈妈板起脸,一本正经地说:“芬芬,谁叫你这样糊弄的?这蝴蝶花能吃吗?……”“我……我,妈妈,我也想炒菜呀!”妈妈脸上洋溢着欣慰的笑,她拉起我的小手,走进厨房,教我炒起菜来……
现在,我长大了,会炒许多许多菜了,但每次想起我初当“小厨师”的经历,便会不觉哑然失笑!