我的厨师作文800字
懒洋洋的早晨,无人愿在那油烟的厨房挥洒汗水;寂静的中午,只有钟表“嘀嗒嘀嗒”地在无人的房间里环绕;清风习习的夜晚,万家灯火如星星般闪耀,无人甘心闲坐着,那迷人的香气便从各个窗户,各个门缝里溜出来…
每到星期六,菜市场繁闹喧哗的气氛便又会因几个人的填充而越发有种春节的味道。
买菜
要想做好一道菜中精品,必要选对食材,买到新鲜的物品。
心动不如行动,跟随着暂且神秘的大厨来一场说走就走的买菜旅行。
呃,掐指一算,今儿又到了增肥的日子,这不,停在了鲜肉区,看着面前一大条一大条的猪肉,牛肉,鸡肉……眼花缭乱。
“这块帮我切一下,肥肉少点。”神秘大厨老练的用塑料袋拿起一块肉仔细端详,递给区主。确认过眼神,是个会挑菜的人。
走走停停,购物车中多了几袋不同种类的肉食,该到蔬菜区大展身手了。
橘红的外表上戴着一顶嫩绿的草帽;整齐的摆列在货摊上一个货框内躺着圆滚滚,胖嘟嘟的黄金小土豆;绿油油夹着悠白,如一幅油画,艺术品一层一层,看不到摸不透它的内心深处……
“大厨大厨,采访一下哈,择土豆有什么标准?”我趁机了解一下生活常识。
“第一,土豆要大,外观好看更好;第二,没有碰伤,最好完完全全的土豆;第三,土豆上没有没有出芽等,不过这个不太容易出现。”头头是道,听得一个头两个大。
看来,神秘大菜是个买菜的行家,那,食材的新鲜,味道应该,不,肯定ok了。
满载而归,一场盛大的晚宴需要我们加工处理而呈现出不一样的光泽。
备菜
“帮忙把猪肉清洗一下。”大厨有条不紊地进行指挥,“你,把土豆削三个。”“你怎么闲着呢?把粉丝泡下,饭记得煮。”不幸被捕,我只能乖乖听命了。
偷闲跑出来,一看天边,已是日薄西山,风里糅杂着松针和泥土的清香。我的影子忽地跃进这天地间的一隅中来,仿佛落到湖面的一片树叶消融在那翻滚的金色浪潮之中。
倒不知道家里成了一锅粥,洗菜切菜等一系列工作排着队等着加工。
随便采一株狗尾巴草,顾名思义,真如狗尾巴一样。
偷溜入家中,歇了口气,才发现大事不妙,饭没煮。
慌里慌张地煮上饭,祈祷着时间的长短,边盯着砧板上的土豆,如三个金娃娃。“嚓嚓嚓”随着几声清脆的切擦声,金娃娃开始变身了,只见大厨熟练地快速切刀下,三下五除二,一盘晶亮的土豆丝出场了。
再看另一道工序,大厨轻轻用刀一刮,肥肉与瘦肉分了家,在切成一片一片的小肉片,整齐地排在白暂的瓷盘上,煞是好看。