生活中有许多不经意的人和事,略微探究,就可以看出一些简单但有益的道理
名声与尊贵:不洗澡的人,硬擦香水是不会香的。名声与尊贵,来自于真才实学和内在修养。有德自然香。
轻重退进:想把一张薄纸扔过河,怎么用力也不成,纸里包颗小石头就扔过去了;一片枯叶落到头上几乎没有感觉,一颗果实落到头上就是有分量的一击;想跳过没有桥的小溪很难,退到一定距离向前冲刺,凌空一跃便过去了。
说与做:有些事情说得做不得,有些事情做得说不得。
湿与干:湿毛巾比干毛巾更容易擦干湿桌子。
远与近:将书贴近眼睛反而看不清楚。有的事物离得太近便无法认识。
爱与执著:以为得不到的最美好,是因为对之了解太少。不要浪费生命在一定会后悔的事情上。
甜果与苦杏子:路边的甜果被人摘走,没被人摘走的是苦杏子。
蹲下再说:狗穷追不已,蹲下来抓石头,狗立即后退。一旦遇到恶势力纠缠,也不妨停住脚步再说。
强与弱:公牛与牛犊从不斗架,公牛见公牛一定头角相向。两种势力一强一弱,也许相安无事;如果旗鼓相当,就会摩拳擦掌。
空:油箱空了车不动,脚踩空了翻跟头,久不翻的书会霉,久不住的房会朽,脑子空了无聊,体魄空了大病。
习惯:
1、驯象人用铁链将小象拴住,小象无法挣脱,渐渐习惯不挣扎,直到长成大象。小象是被铁链拴住,而大象则是被习惯拴住。
2、驯虎人让小虎吃素长大。老虎不知肉味,从不伤人。一次驯虎人跌跤后让老虎舔净他流在地上的血,结果老虎将驯虎人吃了。老虎曾经被习惯绑住,而驯虎人则死于习惯——习惯于他驯服的老虎不吃人。
3、一位大夫遇到一个重病患者,对患者家属说:“也许已经有些晚了,不过我会尽全力去做。”如果病人痊愈,其家属的喜悦就会倍增;万一不幸,他们会认为“医生已经说过有些晚了”而予以接受。
想要改变一个人对事物的评价,不妨在改变对方对该事物的预期上下工夫。
抓住与放手:抓住一件东西不放,就只能拥有这件东西,如果肯放手,就有机会选择别的。固步自封,智慧也就只能达到某种程度。