哲理故事:垂钓人生
我喜欢看别人钓鱼,常常偷闲去湖边,凑到垂钓者身边,去分享垂钓者的欢乐。一位老者,总是兴致勃勃地坐在湖边的一角钓鱼,显得乐观而自信。他拥有三根带支架的渔竿,长长的渔竿伸向湖中,他总是聚精会神地等待鱼儿上钩,往往是很久很久才钓到一条小鱼,只有二三寸长,他非常娴熟地收杆,摘下鱼嘴里的钩,把鱼放在浸没在水中的网兜里,然后又把渔竿甩出去,便耐心地等待。在我看来,这老者纯粹是在浪费时间,凭我的感觉,在这里他钓鱼一天,也只不过是一斤鱼的收获。一次,我瞧着他的网兜中那几条又小又瘦的鱼说:"您老钓这样的小鱼有啥意思?"他笑着对我说:"小伙子,看来你还没钓过鱼,我在这里钓的不是鱼,而是乐趣,钓的是一湖秀色……你瞧,这网兜中的鱼,到晚上我就放了它们。"此话使我恍然大悟。
在感悟老人话的同时,我还注意到不远处一年轻垂钓者,他与老人的神态形成鲜明的对照。他不像老人那样静静地守在一地钓鱼,他不时地在叨念着说渔竿太短,或说鱼钩有毛病,还责怪位置不佳,一脸沮丧,一脸的不如意。他一次又一次查看网兜中的鱼,总是抱怨收获太少,显然,这人是同自己过不去,他不说自己缺乏耐心,用心不专,而是怪环境不佳,手中的杆不好,一个怨天尤人的主儿。这使我想起一位作家的话:人生如钓鱼。
不错,人的一生中,总要树立一些大大小小的目标,对于垂钓者而言,从表面上看,其目标就是钓到一条又一条的鱼。其实,真正的钓鱼者,不在乎能否钓到大鱼,钓多少鱼,而在于享受钓鱼的过程,他们钓到的是满目的风景,钓到无穷乐趣,钓到充实的人生。而所谓目标反而显得微不足道了。
我想,那位老者是真正的钓鱼者;而那青年人算不上真正的钓鱼者,充其量只是一个看客而已。
我猛然发现,我就是那位年轻的钓鱼者。
也许,我应老老实实地向钓鱼的老者请教,请教垂钓人生的道理。
人生是渺小的,像一滴水、一粒沙子,微乎其微。
人生又是一道亮丽的风景线,伟大而神圣。
而紧紧把握自己手中的渔竿,不只盯准鱼钩,把眼光放远,我们便会采撷到数不清的收获……
垂钓,“不在乎能否钓到大鱼,钓多少鱼,而在于享受钓鱼的过程,他们钓到的是满目的风景,钓到无穷乐趣”;登山,不在乎峰顶是否风光无限,云雾是否缥缈缭绕,而在于享受登山的过程,感受到的是超越自我,领略的是一路的风景。人生也是如此,不在乎能否到达目的地,而在于享受整个过程。