在人间的生活当中,“三间”是最重要的。“三间”如果处理得好,幸福安乐;处理不好,烦恼无边。
第一是时间。守时的人生非常重要,对于约定的时间要遵守,所以有“限时专送”“限时完成”“限时履约”。人生一世,有一定的时间,一年复一年,一日复一日,人生几何?怎能不重视时间呢?
第二是空间。空间对人生非常重要,从小我们就知道要争取一个座位、争取一个床铺,总希望能有多一点的“空间”。及至进入社会,争土地、争房屋,也是希望自己多拥有一些“空间”。多少人为了争“空间”而闹上法庭;路边经常可见一些交通事故的现场,有人在争执,也是为了“空间”在计较。甚至国与国之间,为了领土空间而战争,死伤无数。虽然是宇宙宽广,夜眠不过八尺,但是谁愿意放弃“空间”呢?
第三是人间;也就是人与人之间。人我之间如果关系良好,相助相成,这是很大的福分;如果相嫉相斥,则痛苦不堪。
人我之间,重要的是相互尊重、包容、谅解、帮助,如果有一方不能体谅另一方,则人我之间必然会发生问题。相爱的夫妻闹婚变,就是不善于处理“人间”;多年的朋友反目成仇,他们的“人间”必然有了问题。所以,人我之间如果不能恰如其分,不能合乎情理,就会产生烦恼。
其实,每一个人都只是世间的一半,甚至是三分之一;“我”以外还有一个“你”,你以外还有一个“他”,你我他之外,还有周遭接触的各种人等,所以人与人之间,是一个多么难处理的问题啊!
人生“三间”,对于时间的流转,除了自己遵守时间以外,由不得我来掌控。至于空间的运用,各有各的据点,每一寸空间都有它的主人,我们不能不以合法来拥有。只有人我之间,端视我的智慧、本领、福德因缘;我应该把多少给予人间,才能和谐人间?如果我能圆融人我之间,人间就会回报我以安乐。
所以,人生“三间”,我应该如何游走呢?就看吾人的智慧与修养了。