聪明的长尾猫
张邦彦
一个夏天的晚上,长尾在夜里巡逻,老鼠妈妈的孩子已经三天没有吃饭了,肚子饿得“咕咕”叫。
老鼠妈妈正准备要去偷粮食的时候,但它想起粮仓有个讨厌的坏猫,偷了粮食会被它吃掉的。它突然想到一个好方法,它把自己打扮得漂漂亮亮的,再往自己身上喷上法国香水,从家里拿出放了好久的酒和武昌鱼,把毒药倒在酒里面,再把武昌鱼煮一煮,把毒药一点点地倒入武昌鱼里面,然后就出去偷粮食了。
到了粮仓,果不其然,老鼠妈妈被长尾猫发现了,长尾猫生气地说:“你这只臭老鼠,又想来偷粮食。”老鼠妈妈连忙回复道:“猫先生,我不是来偷粮食的,您看,我给您准备了一瓶好酒和一条美味的武昌鱼,您白天晚上都在认真地巡逻,猫先生,您辛苦啦!快吃我做的的美食吧!”长尾猫突然想起以前主人说过,别人的东西千万不能要,也不能吃,因为他可能是坏人,要是陌生人非要你吃,你就要对付他。于是,长尾猫偷偷地把酒倒进洞里面,假装喝了酒,倒在地上。老鼠妈妈以为它死了,准备去偷粮食。这时,长尾猫立马起身把它抓起来,还把它吃了。
可真是恶有恶报呀!