树与藤 原野在晨光中苏醒了,凉爽的空气中,菊花一片雪白,黄杨木嫩黄,风铃草深蓝,一切灿烂,一切都发光,显得恬静舒适,愉悦而又快活。 一棵高大的白杨直直地伫立着,倨傲地看着周遭的一切。它的枝叶繁茂,苍劲的树干永不止息地向上攀升,直指苍穹。它不把任何花草放在眼里,众花草须仰视才见其尊容。 一棵古松,粗糙却透着古朴的杆,稀疏枯黄的针叶,似风烛残年的老人,单薄的身体依然透着精气,努力向上,高昂着头。伫立在高傲的白杨旁边,枝有傲骨,叶儿有声。 两颗树间有一条藤,柔软的身子像一根草绳,紧贴大地,正努力伸长脖子四处张望,她要找一棵可以攀附的树,实现自己远眺的愿望。她早已看到了那棵伟岸的白杨树,她多么羡慕白杨光滑细腻的枝干,多么喜欢白杨的高大挺拔。她奋力的向目标蜿蜒延伸,终于来到了白杨树的面前。 “亲爱的白杨树,您高大的身姿多么挺拔,可以让我攀援您眺望远方吗?再过不久我的花就要开了,我不想我的花儿像我,直不起腰,看不到外面的世界。”藤满怀希望地小声请求。 “什么,攀援到我身上?你别做梦了!你算什么东西,滚开!”白杨树扯着嗓子喊。“我不会吸收您的养分,也不会弄坏您的枝叶。如果有风雨袭来,我会挺身而出。
我开出的花朵会让您更迷人”藤还在不断地请求,不愿让自己的愿望化为泡影。 “哼!我是树中的伟丈夫,还需要你添光彩?自不量力的家伙!”傲慢的白杨高扬着头,再也不肯看一眼匍匐在脚下的藤。 柔弱的藤不知是伤心,还是委屈,抑或是再也没有气力,软软地趴在地上,像一根被人丢弃的绿绳。四周的花草同情地摇头叹息。 “孩子,到我这儿来吧。我虽然不够强壮,但让你的腰身挺起还是可以的。”古松缓缓地说道。
“真的可以吗?”藤觉得心中将灭的灯,又亮了起来。 “哈哈哈,笑死人了。你这把老骨头,自己都苟延残喘,还在这装好人。”白杨树嗤笑道。古松没有理会。 藤不再犹豫,伸开柔软的卷须,攀住树干,让柔弱的枝叶缀在枝头。 日子一天天过去,藤舒开折叠的叶片,茎渐渐变青。刮风了,下雨了,她依旧伸长,依旧攀援,依旧舒放。她越长越快,渐渐茂盛,下雨的时候,她淅沥有声;有风的时候,她婆娑地摆舞。 第二年春天,春风中还夹着寒意,她的枝头已经冒出翠绿的嫩芽,她的每一片嫩芽,每一片叶子都是努力向上的,而绝没有弯腰乞求,更没有媚俗的面孔,反射出一层若有若无的微光,清朗而淡然,魅惑不失优雅,华丽却不失柔和。
枝叶稀落的古树,恣意伸展的枝桠,缀满新叶。阳光穿过层层叠叠的枝叶,在地上洒下班驳的树影,风吹得树摇曳生姿,伴着沙沙的声音,地面上的光影也跟着翩跹起舞。 不久,一树繁花,团团粉色簇拥在枝头,随着朝阳升腾弥漫,阳光也添上淡淡的粉色,隐约着淡淡的清香,连四周的空气里带了一股清甜的味道,令人心怀舒畅。不经意间成就一幅绝色美景。 孩子来了。他们蹦跳着,看到这美丽的景象,不禁停住了脚步,由衷地赞叹道:好美的树和藤!
踏青的人来了,掏出相机,记下了这美丽。越来越多的人来了,观赏这原野的奇迹。 古松浅浅地笑着他一生都没有收到这么多赞美:青藤发丝飞扬,她一生从没这么枝枝傲骨,叶叶有声,朵朵鲜亮。看着川流不息的人群,大树终于明白:帮助别人,快乐自己。青藤终于感受挺直腰杆的美丽。