我是一名记者,每天忙忙碌碌,东奔西走,风吹日晒,采访一些跟我毫无关系的人和事,我烦透了。
“你幸福吗?”我不下数千次问过受访的人。其实也没什么,我只是以此作为采访的尾声。着名企业家告诉我:“我还没有真正得到幸福,因为只有钱在我的生活里打转。”着名作家告诉我:“我每天熬夜到五点半,小说并不很畅销。”影视明星告诉我:“我太不幸了,我没法做我自己。”他们讲得很实在,我同意。
我也觉得自己很不幸,怎么自己不是含着金汤匙出生的,对于工作,父母什么忙也帮不上。赶稿赶到清晨,还常常被老编臭骂……生活,在我这儿已没了色彩。
下班后,我累极了,把自己泄了气的皮囊扔进了一辆出租车。面无表情地对着窗外那些高大建筑,心中生出无数的憎恶。“小姐,你听歌吗?我这有几张CD,你选,我来放。”这年头,出租车行业竞争也大啊,司机服务质量升级了,我心想着,冷冷地冒出两个字“随便!”“我看你似乎很累,放首抒情点的歌吧,噢,对了,你旁边有一些杂志,是最新的,你可以看。”我应了一声,闭上眼睛,不再说话。司机是个很健谈的人,他一路上絮絮叨叨跟我讲了很多他见过的奇闻轶事,即使我不回答,他依然滔滔不绝。我突萌生了好奇,问他:“你觉得自己幸福吗?”他先是一愣,我料到了。他透过后视镜,看着我,证实我不是在开玩笑,回答道: “幸福。嗯,是的。”他又看了看我:“这么说是不是很奇怪。连我自己也觉得不可思议呢。其实,你想我们出租车司机整天风里来,雨里去,人家说上哪我们不得上哪啊!有客拉还好,没人的时候就是满城瞎转悠,而且这年头,做出租车司机,危险!你说是吧?”我笑笑。他接着说道:“可是我每天起床都会对自己说今天是美好的一天。这样心情也就好了,对待乘客就更细心了,大家也都爱乘我的车,上个月还评上‘十佳’呢!”他的脸上是喜滋滋的笑容。“小姐,看得出来你过得不舒心,别怪我多事啊。”他又说道。我摇了摇头。临下车时,他送了我一句话:“幸福与否是由自己决定的。”
其实仔细想来,我的生活也不赖,何必有诸多抱怨呢,烦脑人人有,但总挡不住幸福的大道的。
当你打开一盒巧克力的时候,由你决定它好不好吃。
做一个幸福的人,每个人都有自己的方式,最重要的是你的心决定它的方向。