远在他乡的表姐与我并无血缘关系,她只是我的干表姐而已。她的大名叫郑翠红。
她有许多漂亮的衣服,配她匀称,矫健的身材,总是那么的好看。可最吸引人的,还是那柔滑的黑发衬托下的俊秀的面庞。当她笑起来时,腮旁两个浅浅的小酒窝和被睫毛遮住的隐隐发亮的眼睛,仿佛向外辉映着难以形容的柔和光芒。但她的性格却与外表截然不同。她有二怪,哪二怪呢?
一、女孩要当泥水匠
干老爷家是泥水世家,老爷和舅舅都是泥水匠。自古以来这个行业都是男人干的,而表姐偏要当个泥水匠。“女孩当泥水匠合适嘛”舅舅犹豫着。表姐拍着胸膛,坚定地说;“爸,我们家吃口重,我没有哥,弟妹孩小,再加上您身体不好,让我当泥水匠,不是减轻您地负担么?“舅舅经不住表姐地再三要求,只好答应了下来。就这样,1992 年,17岁地表姐就成了舅舅地徒弟,跟班作业了。
一天,表姐刚收工,有一个人讽刺她道:“女孩子孩当泥水匠,是吃闲饭吧!“表姐听后非常伤心,回家后大哭一场,她委屈地说:“妈,我不去了。“嘿,真没用,干了一天就不干了。”舅舅拍着表姐的肩膀,鼓励她说:“女人怎么啦?你应该做哥样子出来让那些人看看。”舅舅听见了,面露犹豫,随后又肯定地说:“他们说你是吃闲饭地,我就不相信,不要听那些风言风语,一定要争气,学点真本领出来!“表姐突然抬起梨花带雨般的脸,拍着桌子说:“对!女人也是人,一定要为妇女争口气。”
之后,表姐再也不理别人的闲言飞语,只管埋头苦干。终于,靠着自己的勇气与胆量,练出了一双灵巧的手,再也没有人敢说她是吃闲饭的了。这不是一怪吗?
二、表姐娶丈夫
我只听说男子娶老婆,却没有听说过女人娶丈夫的,而表姐又偏偏要与众不同。
表姐这种“不怕苦不怕累”的精神传遍了大街小巷。于是,一封封的情书像雪片似地飞到表姐手中,许多青年都想娶她为妻。可表姐却不要,最后选中了一个叫 “华冬福”的武警战士。表姐对她说:“我家弟妹小,爸妈身体不好我不放心他们,你能不能到我家来?”华动福爽快地答应了。1997年,姐夫华冬福和表姐在家中举行了简单地婚礼。人们一下子传开了:“23岁的女能人要娶丈夫罗!”女的娶丈夫,这不怪吗!
这就是表姐的二怪,但是想想,这一点也不怪。新时代的女性就应该这样,男人能干的事情,女人也能干。