任何学问都是苦根上长出来的甜果。学习语文,同样非下苦功夫不可。
俗话说:“师傅领进门,学艺在自身。”涉及的知识面广,量大,具有强烈的综合性和实践性。因此,语文学习是一个艰苦的过程,单靠按部就班的课堂学习,是远远不够的。
鲁迅在学习时代就坚持做读书笔记、写日记,手熟笔行,为我们留下了大约一千万字的宝贵财富,成为文学大师,一代风范。
马克思精心研读文学名着,谙熟莎士比亚作品的词句、风格,并能背诵海涅、歌德的许多诗句,讲话,写作使能得心应手,运用自如。
毛主席求学时,每读一本书总是开动脑筋,细推探究,圈点批注。因此,他的文章带有真知灼见,而被同学们传诵。
至于“推敲”之类的写作生活,更不胜枚举。
显然,大凡善于运用语文工具的人,无不经过一番苦哭磨练。谁怕下苦功夫,谁就学不好语文。
所谓下苦功夫,就是要乐于“自找苦吃。”一要苦于练笔,养成良好的写作习惯。齐白石作画,“不叫一日闲过,”这种精神是值得我们学习的。二要苦于阅读,早读夜诵,即使因此“口舌生疮,”“双肘生茧”也不以为憾。三要苦于思考。摄取生活素材,识别书中的真伪优劣,消化语文老师讲解的知识,都得苦思熟虑。如果懒于思考,那就中了“学而不思则罔”的古训。末了,还要苦于修改,抱着“新诗千始心安”的态度,对待每一次作文和练习,基础差的,不要自暴自弃;基础好的更应该精益求精。
总之,要掌握语文知识,就得苦学,就要苦读、苦练、苦思、苦改。当然“苦学”决非“蛮学”,必须讲究科学方法,探求语文学习的规律才行,要想让自己的语文学习园地里硕果满枝,那就让我们铭记毛主席的教诲吧:“语言这东西,不是随便可以学好的,非下苦功夫不可。”