诚信像土,为无数幼苗提供营养,滋润着小树舒枝展叶,天天向上;诚信像根,将魄力与智慧提供给生长中的叶子和树干,使小苗长成大树。
人因诚信而美丽,美在哪儿呢?美就美在讲信用,重承诺;美就美在政治上的忠诚磊落,思想上诚实正直,经济上重诺无欺,生活上勤奋自律。
想想,凡是有成就的人,不都是讲诚信的人
吗?
就拿华盛顿来说吧,在华盛顿小的时候,他的父亲从大洋对岸买了一颗品种上佳的樱桃树命人严加看护,不得任何人碰他。一天,华盛顿因得到一把新斧子而太高兴竟把上佳的樱桃树给砍了。父亲见心爱的樱桃树被伐,惊呆了,不住地质问身边的人。这让华盛顿左右为难,他哼哼叽叽了一会儿,说:“我不能说谎,爸爸,是我用斧子不小心砍伤的。”华盛顿脸色苍白,惊恐的等待着父亲的斥责。
可他没有想到的是,父亲并没有责怪他,而是亲切地对他说:“孩子,虽然失去一棵树,我很伤心,但我同时很高兴,因为你鼓足勇气向我说了实话,我宁愿要一个勇敢诚实的孩子也不愿拥有一个满叶繁茂的果园。
可见诚心换来的并不是责怪,而是宽恕。
那么人为什么要讲诚信呢?因为诚信应该时时处处在我们的身边。首先,诚信是立人之本,子曰,“人而无信,不知其可也”。人若不讲信用,在社会上就无立足之地,什么事情也做不成。其次,诚信是齐家之道,唐代著名大臣魏征和兄弟之间以诚相待,诚实守信,能和睦相处,达到了“家和万事兴”的目的。诚信是心灵的良药,只要做到直诚无伪,才可使内心无愧,坦然宁静。
还记得2010年的“信义兄弟”孙水林、孙东林吗?他们真正地诠释了“信义”二字;今天也有了“馒头老太”孙艺珍,她充分信任每个人,使“诚信”二字的精神广为传播。从古至今,诚信始终是一种美德,体现出社会的文明和进步。