高中生作文:美丽的错误
上古时代人无粒谷可食,茹毛饮血。直到神农氏时,他开始尝百草,识别谷物,教民耕种。
我第一次拿到《本草纲目》,给人以厚重之感。不是那深沉的仿古装订,而是字里行间所透露出来的一种权威且严谨之感。生硬的半白文中,却让我想到:一座老山,一根拐杖,一把铁揪,一个竹筐,一位老人……
李时珍跋山涉水尝百草,其中他误食一毒草,顿时腹疼而倒地,随手看见一棵似伞的草,便拔下,一吞下,不久便能起身。当时他记下这两草:一为鬼芋,二为灵芝。从此这两草便被载入《本草纲目》,为世人所医用。如果不是当时李时珍错误吃了它们,那对他们的发现、利用是否还得晚个几年,甚至十几年?李时珍这种的“错误”还有很多、很多……
一个错误的出现,除了所带来的烦恼,那么剩下的则是对后人的“前车之鉴”,如果说李时珍尝百草是一个错误,那么他写出的《本草纲目》却是得益于这个“美丽的错误”。
因为哥白尼的“日心说”,才会激发后人对宇宙的好奇心。
因为一位化学家在玻璃上,误打翻了某个试剂,才会有镜子的产生。
因为李时珍尝百草时,所犯的一个个错误,就不会有惊世的《本草纲目》诞生。
因为……
这种种美丽的错误,带着他们走进了成功之巅。犯错误并不可怕,重在你是如何从这个错误中觉悟,在警醒和审慎中不断完美。但美丽的错误却只垂青于有准备的人,他们的错误或许能“柳暗花明”,看见成功之光。然而那些庸庸碌碌的人,他们的错误,则变成“海市蜃楼”,永远望而不见。
错误就是这样,总会有代价,但也总会有收获。而李时珍则是赌上自己的生命,才换来《本草纲目》这颗殷红的硕果,一个炎黄子孙永远的精神财富!
据了解,由于《本草纲目》年代远,其中错误也不少,所以一些有关方面的专家决定重新编写《本草纲目》。我期待着这部阻隔了近千年,重新续写的著作,因为他们都只是为了同个目标——造福于人民。