一个关于二战的故事,一个关于犹太种族的故事,一个关于小人物的故事,一个关于相信的故事,一个关于爱的故事,这就是《美丽人生》。
如果说,童年对于一个人的一生有着巨大的影响,我想祖舒华无疑是幸福的。尽管生于战乱的二战时代,尽管经历过集中营那般残酷的时光,但正如他所说的,正因为他父亲的牺牲,使得他的童年依旧玩好如初,战争对于他而言只是一场有趣的游戏,大奖就是能坐着坦克回家,他的人生正如他的童年一般,是美丽的。
如果说,自由的爱情是一个女人最大的梦想,我想多拉应该是幸福的。当人生总是充斥着被安排,被强迫,看似被羡慕内心却不快乐的被束缚着,圭多的出现无疑是多拉生命里向往已久的自由,无论何时何地何种境遇,圭多总将自己对多拉的爱毫无保留的表达出来,尽管为了爱情需要付出叛出家庭的代价,但多拉从未后悔,她的人生如同她的爱情一样,是美丽的。
如果说,人生最宝贵的财富就是快乐,我想圭多是最最幸福的。就算自己是个一穷二白的小人物,就算到陌生的城市需要寄人篱下,就算情敌是当地的显贵,就算在集中营里要忍受非人的折磨,但这都不影响圭多的快乐,他总是用自己的乐观幽默使自己快乐,朋友快乐,爱人快乐,使周围所有人跟着一起染上快乐,包括观众,圭多就想野地里的向日葵,总是快乐的追逐着太阳,人们只要一看到他就觉得温暖,他的人生正如他的笑容一般,是美丽的。
观看《美丽人生》的时候,总觉得周围被满满的爱包围着,圭多对顾客的爱,圭多对多拉的爱,圭多对儿子的爱,这些爱充斥在生活的每一个细节里,它是微笑着陪顾客猜谜,快乐他人的的生活,它是集中营里偷偷为妻子放一曲相爱的歌剧表达思念,它是为了给儿子一个不留阴影的童年、保全他的生命,用想象力同他玩一场游戏,爱,越是在灰暗的时候就越显光芒。
说到爱,就不得不说影片让我想到的另一个关键词,善意的谎言。
当全家人一起被押进集中营时,圭多近乎本能的对儿子开始了一个善意的谎言,哄骗祖舒华在集中营的日子只是一场游戏,最终的赢家将会得到一辆簇新的坦克,于是,在接下来的日子里,圭多绞尽脑汁的将这个谎不断的圆下去,只是为了能够保护儿子不收伤害,躲过劫难,并且最大限度的留给他一个美好的童年,最终圭多用自己的牺牲保护了儿子的性命,而坦克的出现似乎也是天意,更像是天上的圭多兑现自己的承诺,一辆真正的坦克载着祖舒华离开了集中营。人生里似乎也总会有那么一些人,为了保护所爱,不得不撒一些善意的谎言或是隐藏某些不得已的事实,有些人得知真相勃然大怒,怒斥他人的欺骗,有些人感激涕零,沉溺于他人牺牲的感动中,我只觉得,如果这些谎言是善意的,又何必去揭穿他,又何必去介怀,不如像祖舒华最后终将童话接受,不带负担的去接受这些善意的谎言,不痛恨欺骗,亦不觉得歉疚,爱,本就是付出与接收,不刻意,不做作,自然而然。
总觉得人们提起二战这段血雨腥风的历史时,画面总是沉重的,灰色的,满是遮天蔽日的硝烟和声声恸人的血泪,可《美丽人生》却从头到尾都是暖的,无论是前半部分圭多追求妻子的快乐生活,还是电影的最后,阳光总是不吝给予的撒想来,温暖了整个画面。影片自始至终都没有出现过血淋淋的杀戮,仅是用一些隐晦的方法,例如夜幕下隐藏在浓雾中的尸骨,几声枪声或是他人口中得知死亡威胁的存在,影片更多的是运用幽默与调侃对比出当时战争的残酷,这种表达方式笑中带泪,却最打动人心。