“态度决定一切”,良好的态度在学习中有举足轻重的作用。我们应该把学习作为自己的主业,热爱、重视学习;要明白学习并非一日之功,必须经过长期努力才能进步。只有摒弃杂念,全身心投入,才能提高学习效率,取得理想的学习成绩,在学习的道路越走越顺利。 对待老师的态度也是决定成绩高低的关键。“亲其师,信其道”,与老师建立深厚的情谊是有必要的。我们应尊重老师,按照老师的要求去做,当老师给予帮助时,,我们要心怀感激,当老师批评时,我们更应怀有一颗感恩的心,不能埋怨老师,更不能顶撞老师。只有这样,我们才能在学习上克服不足,少走弯路,才能在学业上取得满意的成绩。 习惯决定成败。良好的习惯具有巨大的力量,好习惯终生受益。养成良好的学习习惯,才能使自己的学习成绩稳定且能够蒸蒸日上。
首先应养成勤于思考、善于思考的习惯。“学而不思则罔”,埋头死学只能生产读书机器,勤于思考、善于思考的学生才是会学习的。就拿数学来说吧,做题时,不仅要思考题怎样解出来,还要善于总结一类题型的解题规律,总结容易丢拉的知识点,对于错题和难题,要勤于反思,提高解题的能力。 其次,要养成珍惜时间的好习惯。老天很公平,给每人每天都只有24 小时。科学安排学习时间、挤时间学习就显得尤为重要。一是要加强学习的计划性,要明确自己每一阶段、每一周、每一天。甚至每一时段的课余时间要做什么,都要做出具体的安排,达到什么样的程度,都要心中有数。比如,早晨到校,进行早读的内容,不能是随意拿出一科书就读应该有安排,比较好的安排是在7:00—7:30分,可以背历史、地理、生物和政治,当天有哪一科,就背哪一科,7:30以后,在语文和英语老师的带领下,进行这两科的记背,这样长久坚持,记背的学科就能够在学校掌握了,就可以腾出大块的时间按,做语文、数学、英语和物理等科的题目。再比如,我还挤出睡觉前和起床后的20分钟记英语单词,我觉得这样的时段对我来说,记忆的效果更好。点滴的时间,记一两个单词,看一段阅读等,日积月累还挺可观,贵在能够长久地坚持。
第三,要认真学好每一科。数学:要保证上课认真听讲,理解每一个知识点,不懂的要想尽办法弄明白,这时不能因怕丢面子,就不去问,怕别人说自己多么愚蠢。其实,真正愚蠢的人是不问的人。我的数学老师曾告诫过我们:“学会了知识,但不等于会做题”,所以课后练习最重要。但我不崇尚题海战术,一是我们没有太多时间,二是效率太低。我做题时总是追求“母题”,万变不离其宗,找一些有针对性的题做。课后再把错题超在书上,因为人教版的数学书有足够的空白,如果是错题本的话,我害怕会丢掉的。语文是一场长跑,冰冻三尺非一日之寒。多做阅读会提升阅读能力,但对于一些答题技巧也要烂熟于心。平时多积累生活,对于生活中的事积极发表自己的看法,并形成文字,长此以往,你的作文会拥有鲜活的生命力,对提高作文水平有很大的帮助。英语就需要点儿智商了,因为英语的语法很多很多,但是在平时的课堂上,老师都会给你好方法的,所以,提高课堂效率对学英语有显著帮助。对于历史和政治嘛,我实在没有什么好方法,因为这两科只有多背多练才能提高成绩。 要取得优异的学习成绩,我以为就是要在学习上多投入精力,执著向前,稳扎稳打,持之以恒,因为一蹴而就是不能永远保持成功的。