有风不动无风动,不动无风动有风。
这是民间流传的一个谜语,稍加思索,不难猜出它谜底是扇子
提到扇子,我们总会想到它在炎炎夏日,驱酷暑送清风的功劳。
可是,你知道扇子在我们这个文明古国的历史吗?
我国是扇子的故乡,扇子在我国有着悠久的历史,很早以前,古代的能工巧匠就开始制作扇子了,而且由于时代不同,扇子的样式也不断发生变化。
最初的扇子叫羽扇,是用鸟的羽毛制成的。工匠们采集飞禽羽毛,选用其中又长又美丽的,按颜色配在一起,制成一把把美丽的羽扇。
晋朝的崔豹曾在《古今注》中记载:“舜作无明扇,殷高宗有雉尾扇。”
不过,羽扇刚诞生时,并不是用于扇风解暑,而是由侍者手持,为帝王遮风蔽日,有时也作为仪仗。
到了汉代,羽扇才有了今天的用途。
羽扇产生后,很快就成为文人儒将的爱物。
《三国演义》中足智多谋的孔明军师,手中常常轻挥一把鹅毛扇,神态潇洒地运筹于帷幄之中。这鹅毛扇就是羽扇的一种。苏东坡在词中这样描写周瑜:
羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。
寥寥数语,为我们描绘出一位风流都尉的形象。由此可见,羽扇在三国时已经普遍被人们使用了。
大约在汉末,又出现了一种新的扇子--团扇。
用竹木或兽骨做柄,竹篾或金属丝做成圈,蒙上白色的绢、纸而成。
聪明的艺术家又在扇面上题诗做画,团扇就更加精美了。
唐朝杜牧的《秋夕》中有“轻罗小扇扑流萤”的诗句,这里的“轻罗小扇”应该是指这种扇子。
随着历史的发展,团扇渐渐只成为小姐贵妇们的宠物。
《红楼梦》里的“宝钗扑蝶”中,薛宝钗拿的扇子就是这种扇子,只不过扇面上的图案是用五彩丝绣成的。
团扇上的图案是花鸟虫鱼,或是古代仕女,件件都是精美的工艺品。
大概在唐代,折扇从朝鲜传入我国,开始得到一些官僚贵族、文人墨客的喜爱。
这种扇子是用竹、木、象牙等做骨架,上面蒙上纸或者绢做成,可以折叠,打开有三十至四十厘米宽,而折上只有二至三厘米宽,一尺来长。
它比较耐用,携带又方便,因而久盛不衰,我们今天还大多使用这种扇子。
折扇有几十种,最常见的扇面是纸的,上面或题诗,或绘画,或诗画俱全。
在扇面上做画,宋朝时就有这种风气。
北宋画家郭熙年迈时曾在扇面上画了一幅风景,后来这把扇子被苏东坡得到。苏东坡对郭熙绘画技术赞叹不已,亲自为画题诗,成为宋朝的一段佳话。
随着扇子的发展,扇子艺术产生并发展起来。
明朝画家唐伯虎经常在扇面上作画题诗,他题诗作画的扇子,成为后人收藏的艺术珍品。
到了近代,有许多画家还曾举办扇面展呢。
朱孔阳先生是我国现代杰出的画家、书法家。他当年在上海卖艺时,曾与陶冷月先生合办扇展。
陶先生作画,朱先生挥毫作书,“陶朱公卖扇”一时传为美谈。
除了上面介绍的几种扇子外,我国劳动人民多使用植物的茎叶做成扇子。如葵扇、蒲扇、棕榈扇等。这些扇子虽不能登“大雅之堂”,但物美价廉,经久耐用,又能就地取材,因而受到人们的普遍喜爱。
我国的扇子不但种类繁多,而且制作精巧,有许多是精美工艺品。
其中杭州的墨纸扇,广东新会的葵扇,浙江湖州的羽毛扇,四川自贡的竹丝扇,被誉为“扇子之王”,受到各国人民的喜爱。
扇子在夏天随身携带方便,是电风扇无法替代的。
同时,扇子制作体现了我国古代劳动人民的智慧,扇子艺术也是我国古代优秀文化的一部分。
看到这些,你难道不为祖国人民的聪明智慧而自豪吗?