“此情可待成追忆,只是当时已惘然。何必追忆,往事当如风。”
这一句话是这部电影总结!
有人说:“影片中的朱笑天,唐小蝶,南宫燕……是你,是我,是衣着光鲜背后没道卑微的灵魂。本片的编剧和导演给了我们这样一份真实和平凡。平凡到几乎每个人都可以从影片中找到自己的影子。朱笑天对两个女孩同时产生的感情,南宫燕的可爱任性,酒保与风娘的“向钱看齐”,倒霉钦差的倒霉背运,南宫敖乌卡卡等人面对宝藏时的贪念……也或许是一句台词,一个动作,一个眼神,我们都能在《十全九美》中发现似曾相识的某个人,它拉近了电影与观众的距离,让大萤幕不再那么遥不可及。”我也觉得是如此!
“梨花香,愁断肠,千杯酒,解思量”一句古词让我们有所伤感,这正是美学上的“伤感美”!
它这一部电影,以一喜剧开头,却换来一个悲剧的色彩。
是那海德格尔所说的“诗意地栖居”;是那李清照的“人比黄花瘦”。
它有表现出来的审美意识、审美理想、审美创造和审美欣赏的一般规律等,这种是在我们美学的思想一种。