今年春天,奶奶家阳台上的花盆里不知怎么的,冒出了两株苦瓜树,我可从来没见过苦瓜树,忽然,一个想法在我脑海中隐隐出现了。为了观察苦瓜树,我每天中午一放了学就去奶奶家认真打量它。
苦瓜树刚长出来的叶子是嫩绿的,上面长着一根白色的毛绒绒的小毛毛,没几天,叶子长大就变成碧绿的了,苦瓜树的叶子跟爬山虎的叶子长得很像,但苦瓜的叶子相对来说要比爬山虎的叶子软。
随着叶子的长大,它身上的小毛毛也慢慢地消失了。
苦瓜树的茎上跟新叶子差不多也长了白色的小毛毛,有些茎卷卷的,非常漂亮,茎的颜色是浅绿色的,看着很舒服。
时间一天天过去了,苦瓜树也在缓缓长大。
一天中午,放学后,我和往常一样到奶奶家观察苦瓜树,哎!还是没有长进,正当我苦恼的时候,忽然,一个小苦瓜在我眼前隐隐约约地出现了,呀!当时我还真有点不相信自己的眼睛,我拉开枝叶,一个深绿色的小苦瓜出现了,它细细的,身上长着又小又软的刺儿,它那尖尖的头上有一个跟小苦瓜一样颜色的花苞,小小的,不大引人注意。
过了几天,小苦瓜的头上开了一朵小黄花,第二天,小黄花萎了,它的生命可真短啊!
秋天渐渐来临了,小苦瓜越长越大,变成像翡翠一样的颜色了,它身上的小刺儿变成了一个个头圆圆的东西,那苦瓜又大又胖,挂在细细的茎上,好像随时都会掉下来似的。
啊!好漂亮的一株苦瓜呀!