人的一生,就像一部灯的变迁史,为什么我会这么说呢?听我给你慢慢道来。
人一出生,就像一根蜡烛,很容易受伤,很容易夭折。就像蜡烛,轻轻一吹,它的火焰就开始摇摆;风再大一点,它可能就熄灭了。
大概五六岁时,人像煤油灯,可以长时间照明了,但一不小心,就可能带来火灾。也正是在这时,我们步入学堂。
七岁到二十多岁,人像台灯,常常一亮就亮到晚上七八点甚至十一二点,我们在这个阶段,汲取了人生中最多的养分—知识。
步入社会,开始工作,我们又变成了一串串灯中的一个。我们开始发现,在社会中一个人单干的成功率很低;还发现,一些人只是为了利益才接近你,我们开始对他们敬而远之。
工作几年后,我们是夜里的电灯,常常加班加点工作,用自己最大的努力来换取更美好的人生,更光明的未来。
五六十岁临近退休,我们开始变得力不从心,向快没有电能的电灯。在这时,我们慢慢地将生活的重心转向家庭,开始去融入这个温暖的集体。
剩下的二十几年,我们开始享受属于自己的人生,但我们也像一只被用了很长时间而快要停止工作的灯,我们对社会的义务接近尾声,我们的一生也即将结束。
人的一生,从蜡烛到煤油灯,直到一盏旧灯,我们一直在发出光亮,为这个世界变得更美好去奉献出自己的一份力,每个人都会经历这过程,许多人平淡无奇的离开,也有人奋力发出自己一生中最亮的一刻,因为他们相信奋斗过的人生不会平淡,奋斗过的人生更不会后悔。
每个人都有着改变世界的初心,但许多都被时间的长河湮没,让我们把握好初心这盏灯,勇敢地去追逐自己的梦想。