关于追求的议论文
追求是什么,追求是李白的“天生我才必有用,千金散尽还复来”,追求是岳飞的“文臣不贪钱,武将不惜死,天下太平矣。”追求又是周恩来的一句“为中国之崛起而读书”,追求还是湘江支流,橘子洲头_“书生意气挥斥方遒”青年高歌。
追求是人的生命,许多人都为追求而存在,事去千年,人已作古,但他们的一段佳话却流传至今。
在春秋的时代,有这样两个国家,一个叫吴,一个叫越,在这两个国家中有这样两个君王,一个叫夫差,一个叫勾践。吴越是世仇,这两个人也注定成为敌人。但他们的性格又如此相像,他们都用了数十年的苦心经营,实现自己的追。
夫差十年的苦心经营,实现自己的追求,夫差十年不入后宫一步,勾践托妻带子给人家干了十年活。
终于吴国实力超过越国,吴王进入了越王的宫殿,享用勾践的美食,睡榻,也许当吴王站在越国的亭台上,用一双征服者的眼睛扫视满堆的金银,用一只硕大的手抚摸越国府库中的宝物时,胜利的感觉爬上心头,流淌在血液中。这是追求实现的快感。
勾践十年的苦心经营,实现自己的追求。终于越国振兴,打破吴都,逼死夫差,洗刷了耻辱,十年前的一幕再次上演,越王的追求也实现了,诗曰:越王勾践破吴归,战士还家尽锦衣。那又是怎样一种王者风情。
追求是生命,是人们存在的支点。珍惜是血液,是支点上的托盘,托起你的追求。
然而,“靡不有初,鲜克有终”。又有多少人能够保住自己的成果,不让苦心所来的琼浆玉液因托盘的倾斜而滴入泥土,功亏一篑。
苦心人,天不负,上天满足了他们的追求,但在成功之后他们在对追求的忽视,对成功的毫不珍惜,亦使上苍天无可耐何。我走在姑苏的小镇上,回首往事,风扣着我的心弦,雨挑着的我的思绪,我为他的追求而喜悦,又为他们的不知珍惜而惋惜。如果追求到的再失去,拥有的再次消失。那是怎样的痛。追求是善始,珍惜是善终。因不加珍惜而失去追求的人是沉痛。
追求的人们,不要忽视珍惜,不要使你千辛万苦的追求因你的不知珍惜而成一席华美的梦。