中国的世界文化遗产五年级500字
提起杭州,大家肯定第一个想到了西湖。西湖,坐落于杭州市区西部,景区总面积达49平方千米,光水面面积就达到21.22平方千米。
西湖南、西、北三面环山,湖中的白堤、杨公堤、赵公堤将湖分成了几份,给西湖增添了几分艳丽。
我站在湖边,观赏着水平如镜的西湖。西湖水清澈碧绿,仿佛一块碧玉。湖面波光粼粼,阳光给它洒下金光,仿佛洒下了点点金子。湖中小岛众多,树木茂密。你看,柳树的枝条被微风一吹,像一束头发一样,随风飘舞。
我们坐着船,来到了西湖十景之一的三潭映月。三潭映月被誉为“西湖第一胜景”。三潭映月是西湖中最大的岛屿,风景秀丽,景色清幽,岸上金桂婆娑、柳岸花明,与雕栏画栋的建筑相映成趣。具有湖中有岛,岛中有湖,园中有园,曲回多变的艺术特色。苏轼当年疏浚西湖后,为了显示湖泥淤积情况,于是在湖水最深的地方立了三座石塔标记,形成“湖中有深潭,明月印水渊,石塔来相照,一十八月圆”的奇异景致。每逢中秋之夜,人们都会来到石塔,点燃三支蜡烛,出现三十三个月的别致景观。
西湖还有一个著名的景点,就是“断桥残雪“,它以冬季观赏会有奇特的现象而得名,站在山上观赏,那座桥若隐若现,桥的两边白雪皑皑,近看西湖水已经结冰,这座桥好像给晶莹剔透的西湖画上了点睛之笔。它出自民间故事《白蛇传》,是劳动人民的智慧和劳动的结晶。
西湖,是我国古老的园林,劳动人民智慧的结晶,也是世界文化遗产。每逢来到这里,我都会回想起祖国深远的历史。