最近在网上看到这么一条消息:在美国,几个月大的孩子就已经自己托着奶瓶喝奶了;幼儿园里才两岁的小朋友都全部用刀叉吃饭,虽说经常不是把汤全洒在了衣服上,就是饭菜掉的满桌都是,但老师们只是在饭后耐心地打扫,从没有因此去喂他们吃饭。相比之下,在中国,妈妈追着3岁的孩子要他吃饭是常见的事。
又据报载:北京冬天的街头小孩子穿的衣服比爷爷奶奶们的都厚,而且根本就不出门,但在日本著名的阳光幼儿园却让孩子在零下2摄氏度的天气中穿着短裤不断的跑步。
这两篇报导,明显反应了中外两地对待孩子不同的教育方法。而我,完全赞成外国的老师家长对孩子的教育方法,不赞同中国的一些家长老把孩子当做温室里的花朵,不让做这,不让做那,真有一股“捧在手心怕掉了,含在嘴里怕化了”的味道,其实这样不利于培养孩子自强自立的精神,也会让他们养成骄横的性格,将来很难适应社会里的风风鱼鱼。俗话说“宝剑锋从磨砺出,梅花香从苦寒来。”试问,世界上有哪一个伟人不是从困境中磨砺出来的?
我国力学、桥梁专家李国豪教授,在“文革”期间身居“隔离室”,没纸张,没资料。报纸的白边、中缝成了他演算的天地,妻子的发夹、孩子的乒乓球网成了他的实验工具。他在被“隔离”期间经常受到审讯、写检查。在这样恶劣的环境里,他顶住个方面的压力终于写出了10万字的专著,填补了一项世界桥梁建筑学上的空白。
甚至,在如今这些大红大紫的艺人背后,也隐藏了许多在他们成名以前那些不为人知的心酸故事。张杰------一个只想实现自己音乐梦想的大男孩,生活在一个家庭条件并不宽裕的家庭里,小时候,因为家里穷,父母并不能满足他的梦想,但他从来也没有放弃过,在这条长满荆棘的音乐道路上,他还是努力的往前走。直到有一天,他参加了某个音乐比赛,并一举夺得了冠军,成了家喻户晓的公众人物。正当他感觉离自己的梦想越来越近时,谁料公司并没有给他很好的前程,却把他“雪藏”了。在被“雪藏”的几年里,他曾一度颓废过,也曾自闭过,甚至有过被外界抛弃的感觉。今年,他又顶着冠军的名号参加了另一个选秀节目,在此次比赛中,他顶着外界对他的舆论、观众对他的瞧不起、粉丝对他的期待等等等等,毅然挺进了全国四强。
谁能知道,在型秀冠军和全国四强的名分之下,他付出了多大的汗水,饱受了多少的艰辛:骑车上班、借钱买上节目的衣服、在没钱的情况下独自承担工作中的所有费用……但这都过去了。在经过这么多困难的洗礼之后,张杰再次活了过来,他用自己的努力,与困难极力做斗争,终于成为了“音乐国度的国王”。
张杰的父母,在这段期间从来没有帮助过他,也没有扶持过他,只是鼓励他而已,他们放开了他们的双手,让孩子独自去面对生活中的暴风雨,让他在暴风雨中体验人生百味、培养坚忍的品质、磨砺自己的意志。
什么是真正的爱?这就是真正的爱!
因为父母的羽翼不可能永远为孩子遮风挡雨,只有尽快地让孩子的羽翼丰满、矫健起来,放手让孩子在万里晴空中翱翔,才能使孩子成熟,走向成功。