湛蓝的天空如同无穷无尽的蓝色幕布,丝丝缕缕的白云流转其上,是一种云卷云舒的悠然。几只小鸟不时的掠入眼帘,突兀而灵动。
我仿佛看到了蓝色天幕上最美的姿态。
——题记
树林里有一只小小的画眉。它还没怎么学会飞翔就想当一名画家,在充满色彩的缤纷世界里遨游,描绘出雨后初晴,碧空如洗的天空中彩虹的颜色;勾勒出远处小山丘若隐若现的轮廓;填充的色彩,画下祖国的大好河山,画下心中美好的记忆,画下脑海里闪现的风景。
于是这只小小的画眉怀揣着梦想离开了妈妈。它用嘴巴叼着画笔,在天空的画纸上渲染色彩,描绘自己的梦想。起先,大片大片如火的红弥漫在画纸上,那是炽热的追求心灵最初的色彩;接着,如火如荼的红逐渐被掩盖蓝色,宁静的氛围下是失败后重新站起来的坚定;再后来,点点绿意在纸上跳跃,勾勒出嫩绿的枝条,点缀着纯净的蓝,失败后的成功总是捎带着生机勃发的美,鲜明而靓丽,像明媚的春天。
日升日落,无声无息的时间变迁,画眉沉醉于自己妙手丹青的世界里,在那里,它忘了学飞翔,忘了学捕食,忘了学磊窝。春天过去了,秋天来了,它突然发现它笔下的多彩世界不再漂亮了,它还感觉晚上蜷缩在落叶中间有点瑟瑟发抖,面对着满目的苍凉画眉有点措手不及。当第二天太阳升起来的时候,画眉依然执着地叼着画笔寻找它心目中的蓝天白云,青山绿水,桃红柳绿。它跌跌撞撞,磕磕碰碰,可迎接它的是越来越苍凉的景色和越来越冷的夜晚。
画眉开始退缩了。它羞怯的回到了家。看到姐妹们都长得壮壮的,而且已经各自磊好了属于自己的窝,存储好了准备过冬的食物迎接来年春天的到来。画眉踯躅不前,徘徊在家门口。
画眉妈妈不曾嗔怪孩子的鲁莽和轻率,和蔼的迎接它的回家。趁冬天还未真正到来,伴着深秋的太阳一遍遍的教画眉磊窝、捕食。这个冬天,画眉和它的妈妈挤在暖暖的鸟窝了过了冬。画眉终于明白:怀揣着梦想飞翔,在飞翔的过程中难免会被现实羁绊,甚至有的时候需要先放下自己的梦想,在现实中学会生存,才能让自己的梦想真实飞翔,而且越飞越高,越飞越远。
寒暑易节,又一个春天来临了,画眉学会了捕食、学会了飞翔、学会了磊窝。它再次叼上它那支熟悉的画笔寻找属于自己的梦想去了。
画眉在天空飞翔,慢慢褪去质朴的羽翼,如破茧成蝶般地披上华丽的霓裳,蜕变成华美的凤凰,在遥远的天际翱翔。展翅高飞,飞向更远的梦,追逐更高的天。
怀揣梦想起飞。羽翼未丰的画眉如此,乳臭未干的我们亦如此!此时,我暂舍了我喜欢的游戏、听歌和画画,专注于我的学习,为了长大后更好地追逐自己的梦想。
打点行囊出发,一步一个脚印前行,惟有这样,才能让我们走得更远,飞得更高!