任何事物的发展都有它的基础在上面,这个就好比盖一座高楼大厦,必须把基底也就大厦的基础打牢了,这样盖起来高楼大厦才能又能高又能稳固,并且可以保证使用几十年都不倒下,否则既使把高楼大厦盖成了也是一座危房。这就告诉说我们在做任何事情之前,把基础打牢了最重要。
现如今,一元钱能买到的东西已经很少很少了,也就买辣条吃和坐公交车时用,也正是因为这样,有不少的人就嫌一元钱面值小,不中用,常常被弃之不顾。我们在掏口袋时候(现在好像是手机支付了,但是在某些场合还是得用纸质币),常常一个手滑,当郎一声,一元钱就掉出了钱包。
但是很多人看到了一元钱掉出了钱包之后,却并不怎么在意,反而觉得这么小小的一元钱,掉了也无仿,还占钱包的地方(可我并不是这么想的),因此就没有捡拾起来,任凭它孤怜怜的躺在那。但如果说掉出来是一千元,一万元,甚至是十万元以上的话,这种情况会少,但不是没有。到这时就大不一样了,好多人必定会着急上火(除非像马化腾一样有钱),着急的就如同像热锅上的蚂蚁一般。他们肯定会如坐针毡一般,就跟丢了魂似的。他们肯定会不惜一切代价来找回这些钱的,毕竟这不是小数目。
一元钱虽然说很小很小,甚至是看不起眼的。不过咱们算一算一笔帐,如果说每天掉一元的话,一年就掉三百六十多元,而十年就掉将近三千六百多元,看完这个数字,你还觉得一元钱是小钱吗?其实,小小的一元钱就如同做一件小事情一般,而小小的事情又是某些大事的基础,所以在做大事之前必须把小小的事情处理利索在进行,这就好比把基础打牢了之后再进行添砖加瓦,否则就很可能就坏掉了你的大事。
在做很多事情时,我们往住都是要先从最基础的开始,比如小学一年级学的数学学的运算主要是二十以内的单纯的加减运算,而不是一元一次方程,一元二次方程这些复杂的运算,毕竟如果连最简单的加减运算都不会的话,后面你拿什么来进行方程的运算。再比如说这一节化学课讲分子的知识,下一节课讲原子的知识,如果说你连分子都没有弄懂,下一节化学讲的原子你根本就理解不了。所以说我们现在的任何事情的都是为了将来以后打好基础,就好像是高楼大厦打好地基之后一个楼层接一个楼层的往上盖。世界上从来就没有所谓的“空中楼阁”,既使有也倒塌的差不多了。
所以说,大家伙们,我们在做任何事情前,一定要记住千万要把基础打好了,否则就会产生“地动山摇”,最终使自己损失惨重,正所谓:事情大小千万件,打好基础第一条。