阿姆斯特朗说他月球上的一小步,“是人类的一大步”;而我则说,每个人心灵的一小步,就是社会的一大步!对于每个人来说,这“一小步”就体现于平凡的日常生活中——抬手投足,一颦一笑,都折射着心灵之光;而每当作出一次正确的选择,就意味着一次心灵的跨越
我曾迈出过“一小步”,它让我至今感到欣慰和自豪。
去年秋天的一个下午,我去买苹果,经过讨价还价,我和阿姨说好6块钱2公斤。称好以后,我递给阿姨一张10元的钞票。“苹果怎么卖啊?”正当阿姨要给我找钱的时候,又来了一位顾客。“啊,6块钱2公斤。”阿姨匆匆为我找了钱,就又去招呼客人了。我接过钱,心里“咯噔”一跳:阿姨给我找了44元!我瞟了阿姨一眼,赶紧收起钱,匆匆离开了她的水果摊,既欣喜,又紧张。走了好一阵子路后,我又拿出钱来端详,确定真是44元钱——啊,天上掉馅饼,这几天正缺钱!于是,我喜滋滋地盘算起“投资”方向……
冷风轻轻的吹着,行人熙来攘往,店铺一个接一个。不知为什么,我的心里渐渐不安起来:难道我从小至今受到的教育就是这样的结果么?我虽然不是一个道德高尚的人,但也不应该“缺德”至此啊。脚步越走越慢,仿佛听到两个人在争论。一个说,这钱是她找给我的,不要白不要!——我正想买一对儿发卡。另一个说,你愿意在以后的日子里因为这几十元钱而遭受良心的谴责么?当老师问你,做人是否问心无愧时,你能毫无愧疚地说“是”么?“君子爱财,取之有道”。阿姨容易么?握钱的手心出汗了,刚才的兴奋也消失得没了踪影,为了使这些愧疚和不安不再折磨我,我最终向水果摊跑去……回家的路上,我的心情轻松了许多,虽然退钱多少有些舍不得,但毕竟战胜了自己的贪欲——我跨越了人生路途中的一片道德“泥潭”,作出了一次正确的选择。
那天晚上,我的心仿佛被秋雨冲洗过,睡得十分踏实。
事后想想,生活中这样的小小的跨越不是很多么?比如,当我们不想绕远,准备斜过绿地时,想到周围可能有责备的目光和指点的手指立刻战胜了自己的懒惰;当我们在车上站了许久,好不容易找到座位,却突然上来一位老爷爷时,自己忍受着疲惫将座位让给他;当我们考试时,为了名次而伸长脖子东张西望,想到诚实为人比虚假的分数更重要,及时克服了虚荣心理……俄国作家契诃夫说:“人的一切都应该是美丽的:面貌、衣裳、心灵、思想。”若是我们每个人都有美丽的心灵,我们的社会将更文明,更和谐,更有凝聚力;我们的生活将更甜美,更有阳光。
其实,跨越并非要像登月那样惊天动地,它只需从日常小事做起!