夏天1000字叙事文
天气真的太热了。
如果没有空调,就算到了夜深人静的时候,身上的汗还是淌个不停。
夏天才刚刚开始,就上演了许多故事,包括狂风、骤雨,洪水、泥石流,土地龟裂,庄稼淹死。这样的极端天气,连以往最休闲的垂钓也显得不那么有趣了。
往常,一到六月,大河也会涨水,河里的鱼也会到岸边觅食,如果天气晴好,我都会抽时间到河边垂钓,把自己扮成一个很自由闲适的人,但今年,面对江水浩荡,我却无论如何提不起这份兴致。
35度以上的室外高温已经持续了一段时间,看样子还要持续下去。这种烤焦天地万物的架势不仅考验着动植物的生存极限,也考验着人的耐心。
因为时常被高温逼醒,这一个多月来我就没有好好睡过一场觉。睡眠不足,加上严重脱水让我特别憔悴。热得受不了的时候,我不得不把自己向来很讨厌的空调打开,让人造冷气灌注周围的空间。空调启动时轰轰的声音总有一种大难来临的压迫感,而这种感觉不仅急切,还带着某种莫名所以的偏执,常常令人茶饭不香。
我自认为自己是个安于天命的人,心情不好时,我习惯用拿书本来抚慰自己的心境。我常看的书有《约翰克里斯朵夫》《挪威森林》《鲁宾逊飘流记》,也有《三国》《水浒》。这些书都有些年头了,我原以为只要足够陈旧,就能令人迷恋或者清凉,然后自然而然地带人进入梦乡。但多数时候事与愿违,看了书之后,我反而更烦躁了。
以前,我很少在深更半夜里看电视,因为我不懂韩流,也不追偶像,更不喜欢看一群神经质的人在荧屏里莫名其妙地上窜下跳,但现在,即使不看电视,我也常把电视开着,那怕屏幕上没有任何图像,只有电流发出滋滋的声音。
如果非要搜索频道,我总然首选动物世界。
虽然还是讨厌压缩机的声音,但当看见北极熊或帝企鹅或者天空中的神雕出没的时候,我会稍稍感到安宁,因为无论如何,它们离我生活的世界非常遥远,不可能,也不会直接打扰我的生活。
几天前,我母亲给我打电话,说家乡的甜玉米长好了,问我要不要回家尝尝鲜?可没过两天,母亲又来电话说,家里下了大暴雨,家里的玉米被洪水淹了。
从小到大,我觉得我的人生都挺顺利的,读了小学上初中,念完高中上大学,大学一毕业就工作,基本有吃有穿,偶尔还能出门四处逛逛,虽不是什么大富大贵,也算蛮幸运和幸福的。起码,不管天寒地热,或者命途多舛,至少还没有什么大事发生,没经历过生活的残缺不全和生离死别。
高温,暴雨,虽然也还不是致命的灾难,但今年却给我带来了不踏实的感觉,这种情形,极其罕见。找不到答案,我只能自己安慰自己:我还年轻,而且身体非常健康,对于眼前的恶劣天气,我是可以适应的。
我家里养了一盆绿萝,好多年了一直长得好好的,可昨天死了。我不知道原因,只能猜测,可能是因为害了空调病,是空调病把它给折磨死了。就像我,在空调房里,活得就像一种折磨。