饺子变身记叙事作文700字
瞧,我们家正上演一场“饺子创新大赛”。奶奶和妈妈准备大显身手,我和爸爸自然成了品尝家兼裁判。
晨光满溢的厨房里,奶奶和妈妈正紧张地忙碌着。正当我翘首以待时,妈妈已经开始动手了,她胸有成竹地说:“以前都是老传统手工制做,一点创新都没有,费时又费力,今天由我露两手。”说着,妈妈开始和面。只见她取适量面粉,少量且多次的加入温水反覆的揉压;接着准备饺子馅。各种切好的食材,倒入调味品搅匀;然后把揉好的面拿出来,用面杖干成薄饼。就在这时我注意到妈妈像变魔术似的拿出她的法宝——“六边形饺子器”。 她将面皮底部多加一些干面粉,平铺到模具上。在每一个空格里放上制作好的肉馅,这样看上去就像一件艺术品。在摆好的肉丸上覆盖另一层饺子皮,妈妈小心翼翼地用擀面杖压,很快一个个饺子成形。再在饺子上多撒一些面粉,防止造型被破坏。紧接着把模具倒置,轻松抖几下饺子就下来了。这样制作的饺子大小统一,形状规律。
再瞧瞧奶奶似乎稳操胜券。只见她把新鲜的菠菜、紫甘蓝、红苋菜等榨成汁水混进面团里,擀出面皮有黄色、绿色、粉色等,没想到奶奶的少女心简直要爆棚。奶奶得意地说:“我的饺子材料决不能普通,一定要与众不同。”
饺子的制作开始了,先准备一个大盘子,把四片红色圆形饺子皮横着一排排放,每两片接触的地方要沾点水黏住。然后横着放上肉馅,整齐划一,肉馅大约是皮的四分之一,然后全部对折,从其中一头开始卷,卷到底,卷完之后可以把面皮边捏弯一点,就更像玫瑰了。立起来就是一朵刚绽放的美丽的玫瑰还要沾点水把最后的边和整体黏住。“耶,成功了!”我兴奋得叫起来。奶奶把这种饺子命名为“玫瑰圣饺”。
妈妈的“六边形水饺”,奶奶的五彩玫瑰圣饺一起上阵。啧啧,那味道、那外观让我们垂涎三尺。最后,我和老爸一起宣布最终结果——奶奶获得了创新大奖。原因是奶奶的饺子是绿色纯天然、美观又美味的食品。
通过除夕饺子的“变身记”,我们家的生活更丰富多彩,趣味横生,乐趣无穷啊!