快乐与忧愁一直以来是一对孪生“兄弟”,生活中的每个人都离不开快乐与忧愁,但是如何面对这些快乐与忧愁呢?
有一天,我们学校进行了语文月考,本来以为考的还不错呢,但还是怀着忐忑不安的心情默默地等待着下发考试试卷。我心想:我能够考多少分呢?是八十多分,还是七十多分呢?终于这个扣人心弦的一刻,当老师宣布我的成绩时,我一听考了八十八点五分,我还沾沾自喜呢!心想考的还可以吧,应该在班里能排在前面吧。可是,当老师宣布完全班成绩,并告诉我们的名次时,我顿时惊呆了,原来,我才排到第三十八名,我非常沮丧,心想这次考的怎么这么不好呢,于是我便趴在桌上沉思着,满脸通红通红的。就在我懊恼的时候,我的一个同学走过来劝说我:“别伤心了,全当这是一次平常的测试吧,不要放在心上。只要你努力,认真学习,才是真正的目的。”我一听,心想:也对,反正考也考过了,世上也没有卖后悔药的,只有我认真吸取教训,认识自己的错误和不足,才能将学习成绩提高上去,争取在考试中为班里争光。这时,我想起了培根说过:“如果把快乐告诉一个朋友,你将得到两个快乐,而如果你把忧愁向一个朋友倾吐,你将被分掉一半忧愁”。此时此刻,我深深地感受到了这句名言深刻的含义,它会使我在以后的道路上更加坚定和乐观,更加快乐去面对每一个挫折。
记得有一次,我在家闲着没事,看见地上有一个足球,就用劲一踢,啊!!我的忧愁又来了。我的忧愁是什么呢??我的忧愁就是雪白的墙壁被我涂了个“大花脸”,我该怎么办呢?我左思右想也想不出办法来。我只好奔到好朋友家躲一躲。好朋友问我:“你怎么了?是不是又闯什么祸了?”我点了点头,并把事情告诉了他,他笑说:“你先在回去把那个“大花脸”擦掉,我问她接下来怎么办呢?他又笑着说:“再向你妈妈负荆请罪。”说完,我就把“大花脸”擦的一干二净,不留痕迹。他有跑到我家来对我说:“墙上的“大花脸”擦掉了吗?”我说:“擦掉了,就等你安排了。”很快,妈妈就回来了只见玻璃碎了。问我谁干的,这时,好朋友出来说:“是我干的,阿姨,请您原谅我,好吗?”此时,妈妈也并不怪她,还夸她是个只错就该的好孩子。
我高兴的一蹦三尺高。真不愧是多条朋友,多条路啊!这场风波就这样平息了。
事后,我向妈妈倒出了真相,承认了错误。