在凌晨五点半,天还没亮,我就起床去学校。在路上,吹着一阵阵微风,下着一丝丝小雨。在学校门口,有许多家长在那里等着,因为我们就要去青州旅游了。
上车后,为了让之后的行程更有精神,所以就立刻补了一觉。大约过了四个多小时,才到达第一站——云门山。
云门山是国家四A级景区,目前正准备建造成五A级。它位于青州城南二2.5公里,海拔四百二十一米,有九百九十九级台阶,象征着长寿、长久。上面还刻有大大的“寿”字,所以有了“寿比南山”之词。山顶有一个天然溶洞,南北贯通,云雾多时,便在此洞中穿过。“云门山”由此而来。
终于开始爬山了。因为我特别兴奋,就带头第一个冲了上去,可爬了还不到一半就累得气喘吁吁。到了半山腰,我就将近虚脱了。可我心里想:为了瞻仰那个“寿”字,拼了!功夫不负有心人,我竭尽全力,终于爬到山顶,看到“寿”字了。这个“寿”字有7米多高,宽三米,就连大人踮起脚来还勉强能够到“寸”字的勾,所以有了“人无寸高”之词。在最高处,我一览全城,有种“会当凌绝顶,一览众山小”的气概。鸟瞰远处,高楼大厦在雾中若隐若现,如同仙境一般。
吃过午饭后,我们又到了下一站——青州博物馆。
青州博物馆有着“小大博物馆”的美称。它小是因为它是省级博物馆,它大是因为它是全国最大的省级博物馆。里面有14个展厅,有书画、陶艺、玉器、铜器等。其中最有名的就是状元卷。状元卷是明代状元赵秉忠的殿试卷,上面写着“第一甲,第一名”,周围全都用的蝇头小楷,共有2640字,而且竟没有一个标点符号。
出了馆门往右拐,就到了我们的下一站——范公亭公园。
范公亭是纪念那位“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹。范仲淹的故居是在三贤祠的其中一个。进入里面,最先吸引我的就是那口古井。这口古井是当年范仲淹为百姓治瘟病时打水的那口井,解救了当地的所有人。其次是这里的参天古树。这里的古树有的都有几千年历史,最小的也有一千多年。他们十分粗壮,几个成人都抱不过来。
最后,我们来到了古城。
说是城,其实只是一条街。这里的建筑风格是明清时期,一进入这,就仿佛闻到了古色古香的气息,仿佛穿越到了古代。这里虽只有两三百米,走起来却感觉时间过的很漫长,其实是因为我们都陶醉在这种古代气息之中了。走到头之后,一看到高楼大厦和其他现代建筑,才忽然穿越过来。
不知不觉,这一天就这么过去了。我们仿佛还陶醉在游玩的快乐之中,都不愿离去。可我们不得不上车,踏上归途之路。在车上,我们都快乐地讨论着,仿佛意犹未尽。