今天,天空还没有睁开眼睛,还夹着一丝丝雨丝,虽然天气不怎么样,但是我们怀着激动和兴奋的心情,因为今天我们去青州。一坐上车,大家就开始兴奋地谈论起来,在大家的欢声笑语中,我们来到了青州。
青州,是一个美丽的地方;青州,是一座文明古城;青州,有灿烂的历史文化......青州有三千多年的历史,是九州之一。
来到青州,我们就立马去云门山,云门山海拔421。山上百花盛开、绿树成荫,松树挺拔、高大。每逢秋天,山上便瓜果飘香,有柿子、山楂等等酸甜可口的水果。主峰大云顶,有洞如门,南北相通,远远望去,如同明镜高悬,夏秋时节,云雾缭绕,穿洞而过,如滚滚波涛,将山顶庙宇托于其上,若隐若现,虚无缥缈,宛若仙境,蔚为壮观,谓之“云门仙境”。最壮观的当然是古代最大的汉字"寿"字。
来到云门山,我们轻装上阵,大家已经迫不及待的想去爬山云门山,已解散大家就像打了鸡血一样,就像离弦的箭一样,窜得非常快,一下子就没影了,我们一歇一跑,来到大“寿”字,“寿”字通高7.5米,宽3.7米,光是底下的“寸”字就有2.5米,所以当地流传着"寿比南山,人无寸高",这个字距今已有400年的历史了。这里也是最富有艺术文学的地方,大石壁上雕刻着许多名言,让我们眼花缭乱,目不暇接。最后,来到“云门仙境”,从山上俯视,青州的高楼大厦、绿油油的田地一览无余,行人都非常的渺小,仿佛是一幅美丽的画面。让我想了杜甫《望岳》中的“会当凌绝顶,一览众山小”。
吃完午饭,我们来到了青州博物馆,有“小大博物馆”之称。博物馆不是很大,很像一个私人的四合院,在博物馆中我们见到了陶瓷器、玉器、青铜器、书画、古货币、碑碣、石刻、革命文物等10个专题陈列厅,我最喜欢的是第一甲第一名的状元试卷,2米多长的试卷,2000多个字,都是蝇头小楷,连一个错字都没有,而且书写工整仔细,我想:我一定要好好学习。
参观完博物馆之后,我们来到范公亭公园,绿树成荫、碧水荡漾的洋溪湖位居范公亭公园中心。三贤祠内,有一口井叫范公井,范仲淹为政时,青州一带流行一种病,蔓延很快。为此,范仲淹亲自汲水制药,发放民间,很快制止了瘟病的流行,众百姓感激不尽。恰在这时,南阳河畔有泉水涌出,且水质纯净,甘甜可口,百姓以为这是范公的德行感动了苍天,就取名“醴泉”。范仲淹在泉子上建造了一座亭子。,范仲淹病逝于赴颖州途中。人们感念范公,就把“醴泉”叫做“范公井”。我似乎看到了范仲淹为人汲水造药的样子。还有两棵老树,两棵树历经磨难才活到现在,我似乎看到范仲淹在树下悠闲地散步作诗。
最后,我们能来到古色古香的古街,古街道建筑青砖灰瓦、红栏白墙、青石铺地,透出浓浓的古风雅韵。来到古街仿佛穿越到了古代,里面什么都有,有卖着各种古玩,里面还有老人在唱戏,走到尽头看见高楼大厦,才回到现在。
日月如梭,时间过得真快,我们要离开了再见了青州。
青州这个美丽,文明的古城。你永远有着美丽的容貌,虽然我们离开了,但是我们的心还在青州。