(一)
听!秋,近了,纠缠着我的衣袖,在幽径深深,在落叶纷纷。
萧瑟的西风在耳边不住地飕飕、不止的沉吟:“夜,深了。”我像只受惊的鸟儿,急忙地躲在干枯的树后,放缓了呼吸。
她走了!静悄悄地走了,吹向昏暗暗的尽头,又纠缠住一个黑色的人影,人影止了脚步,任秋刮着彻骨的寒风,高唱着四面的楚歌,夹着冰刀似的枯叶,刺烂他身上的一件件伪装,穿透他的灰色的魂灵。
我跌跌撞撞地走近,隐隐地听到秋在低诉,低诉着:“听!故乡,熟悉的故乡,朦胧的故乡,远了。或许,以后!只能是在梦中!”
黑影黯然神伤,被这个无情的秋与无情的夜,憔悴了面容,勾起了所有的愁,注入了夜的浓。
黑影化作了一棵树,在这个悲戚的夜,凋零着冰凉残破的叶,被一双魔幻的手带向别处。
而秋又走了,她或许会再停下,或许不会,或许还会回来……
谁又知道?谁又真的懂这捉摸不透的秋?
一切都不确定,一切都不重要!确定的是——
她又多了一个俘虏!一个可怜的俘虏!
(二)
又走在图书馆旁的那棵银杏树下,粉蝶似的银杏树叶缓缓地在我眼前落下,我停下了脚步,不由得捡起。
看着周围的一切,“碧云天,黄叶地。”没有北雁南飞西风紧,有着树杪的一只黄鸟儿,树下的一个孤单的人儿,手中的一片金黄的银杏树叶,一本日记,一支笔,一个敏感而忧伤的心,一个奇幻的诗意的太虚幻境,一个心灵的宇宙,一个安静的多情多彩的世界!
想起去年那时也曾停下,在这棵树下,拍几张秋树秋叶的照片,去年的秋放在此时也是合适的,谁又会在意拍照片的人?谁又会让人留意拍照的他呢?
“自古逢秋悲寂寥”,又有几人能真正做到“秋景胜春屏”呢?有的只是——秋俘虏了一个又一个多愁的魂灵!
“秋花惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长。已觉秋窗秋不尽,那堪风雨助凄凉。”潇湘馆中,茜纱窗下,那经受岁岁年年秋折磨着的黛玉,一颗多愁善感的心,又有几人能懂?“何处合成愁,离人心上秋。”可堪满心的愁绪交付落红,埋入香冢,成泥,又化作来年的凋零……秋是苦的,可我还是愿将她留在心上,或是此去经年,秋情不断。
秋叶纷纷,西风凛凛,我贪婪地将银杏树叶夹入日记,一片片,一页页!藏进我的世界,虽不能让她变绿,但会依她随日记一起变黄、变旧、变老。
鸟,飞了。叶,落了。树,光了。
天,暗了。地,睡了。我,走了。