春节高中优秀
庭前春未暖,山后雪还寒。城中寒霜重,枝头晓月残。深冬又一日,却已近新年。春节悄然至,乐在平起平淡间。
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”春联,历史悠久,起于桃符。(周代悬挂在大门两旁的长方形桃木板)。据《后汉书·礼仪志》所载,桃符长六寸,宽三寸,桃木板上书降鬼大神“神荼”、“郁垒”的名字。“正月一日,造桃符著户,名仙木,百鬼所畏。清代《燕京时节》上说:“春联者,即桃符也。”
“来来来,那个往左贴贴,不对不对,应该再往上贴贴。听,我家爸爸又在指导贴春联了,大家忙的热火朝天。而我呢!则对打下手乐此不疲,把春联刷上浆糊、登上梯子小心翼翼地贴起来。
“平安富贵千般好,人顺家和万事兴”,我喜欢打破砂锅问道底,于是就去问爷爷为什么选这付春联?
爷爷摸着我的头笑着说:“人生在世,不就是多求平安吗?”
我摸摸脑袋,疑惑道:“为什么好多人家都贴着发财字样的春联?”
“平安和家人在一起才是最快乐的,不是吗?”
原来,春联中饱含的是家人对来年的期盼。
相隔千里终团圆,共坐檀桌前。农历除夕的晚上,人们都会回来吃年夜饭,寓意团圆。早在南朝,梁宗懔于《荆楚岁时记》就有记载“岁末家家俱肴蔌,诣宿岁之位,以迎新年,相聚酣饮。”即逢岁晚,家家户户准备吃食,守岁迎新年。北食饺,南吃面,而我家总是围坐檀桌前,吃着火锅。吃完火锅还会再吃些饺子,如果吃到包着钱的饺子,则寓意着来年财源滚滚来;吃到糖,寓意着嘴甜招人喜爱;吃到花生将会步步高……。我是小财迷,总希望吃到包钱的饺子,于是便会多吃。原来,饺子饱含了家人浓浓的爱。
“除夕更阑人不睡,厌禳钝滞迎新岁。”随着新年的钟声响起,新的一年来了,烟花陆陆续续地绽放,橙黄的烟花好似美丽的流星雨,正渐渐落下;塔顶烟花向四周喷射,好像一盆盛开的金菊,向人们送去新年的祝福。“金菊”慢慢缩小,最终伴随着新年的钟声消失在城市的上空。
早晨,一缕阳光洒进房间,惊扰了我的美梦,多年前在老家过春节拜年时的场景依然记忆犹新,邻居奶奶戏称我为“小玩具”,拿出许多糖果糕点给我并祝愿我将来考上理想的大学,回忆起来心里还是暖暖的。
春节来了,赶快去拜年,相互送上祝福吧!
白雪迎鼠年,祥瑞降人间。在这一天,我们又长大了一岁。