人们都说,“忍一时,风平浪静;退一步,海阔天空”。宽容能解决生活中的很多难题,避开很多的争吵。这一天,我学会了宽容。
生日时,妈妈买了一个漂亮的新水杯作为礼物送给我。水杯很精致,我爱不释手,捧着它,就像小心翼翼地捧着一块珍宝一样。第二天早上,我就把它带去了学校。课间时,郑漫霖同学不知因为什么事,急匆匆地向我这边来冲来,结果撞到了我的桌子。这一撞不要紧,可是——只见我的水杯在桌子上跳了一会儿“迪斯科”后,“啪”的一声掉在地上,底部摔坏了,水正哗哗地向外流。我和郑漫霖都愣住了。望着躺在“水泊”中的水杯,我伤心极了,这可是我的生日礼物啊!郑漫霖看见我皱起眉头,急忙道歉:“对不起,我不是故意的……”
本来我是想把郑漫霖责怪一番的,但我立即想到:不就是一个水杯嘛,谁都买得起,没必要伤心生气的,万一吵起架来怎么办?想到这里,我的心渐渐平静下来,气也消了不少,说:“没关系的,不就是一个水杯吗?再买一个不就得了。”说着说着,我的心情居然舒畅了许多,郑漫霖的脸上也挂上了笑容。
宽容别人,等于宽容了自己,无关紧要的小事,忍让一下就过去了,何必斤斤计较呢?我们也学过不少关于宽容的文章,如蔺相如三让廉颇,和诸葛亮七擒孟获……,这些都表现了古人的大度宽容,可谓“海纳百川有容乃大,山高万仞无欲则刚。”
今天,我学会了宽容。宽容,是一场大火前的消防车;宽容,是冬日里的暖阳;宽容,是沙漠里的生命绿洲……它将带给我无限的快乐和更精彩的友谊,不是吗?