谈宽容作文800字
在现今的社会生活中,总要与人相处,与人交流,有时也会产生一些摩擦。在与人沟通交流的过程中最重要的是有宽阔的胸怀,要豁达大度。正如民族英雄林则徐说过:“海纳百川,有容乃大,壁立千仞,无欲则刚。”
宽容是人与人沟通的桥梁,社会中的人总有着不同的性格,不同的喜好,我们要善于接纳与自己志向,兴趣不同的人。由于性格的不同,两个人的相处总会有些矛盾发生,这个时候一定要懂得宽容,多站在对方的角度考虑问题,不以自我为中心。要懂得体谅他人,理解对方的难处,多考虑对方的感受。就好像两个鸡蛋,如果去硬碰硬,两个鸡蛋就会裂开,就会两败俱伤。
舜帝的宽容是以德报怨,佛教中弥勒的宽容是“肚里能容天下事”。宽容是人自身的一种修养,中国人说:“严于律己,宽以待人”。我们要懂得宽容。人无完人,每个人都会犯错。在初次尝试某件事或者因为一时的疏忽,人难免会犯下小小的过失。就像一个孩子无意打翻了花瓶,我们一味地去指责,呵斥着各种难听话,那么这个孩子可能会就此觉得自己是个无用的人。如果我们换种方式,试着宽容他原谅他,并告诉他要怎样小心做事,会不会又是另一种结果?
孔融让梨是一种谦让的宽容,廉颇对蔺相如避让是一种豁达的宽容,六尺巷中“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨。”是一种理智的宽容。宽容是一种美德,像和煦三月的春风滋润人的心田。“敬人者,人恒敬之。”你尊重别人,也就会得到别人的尊重与好感,如果连最起码的尊重都做不到,又怎么会有朋友呢?我们应该相互关爱,不计较个人恩怨。总是去计较个人得失个人利益,是很难和别人和睦相处的。
宽容就像润滑剂,增进人与人之间的感情。雨果曾说过:“世界上最宽阔的东西是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”一个懂得宽容的人,会体谅别人,会站在对方的角度,换位思考,不计较个人恩怨,不以个人利益为重。会尊重体谅他人的人会有很多朋友,会很快融入到一个集体、一个团队中去。这样的人心中有大爱,他的胸襟定能包容世界。