写宽容的高一作文800字
我们的世界是一个缤纷多彩的世界,每个人的个性不尽相同。任何人都无法强行的将自己的思想,意愿,行为强加给别人,而我们又必须与他人一同工作,学习,生活,交往。这就需要我们学会宽容。古人云:“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。”要与人建立和谐的关系,最要紧的是取决于自己的态度,要有着一颗豁达的胸襟,要善于容纳别人。
比大海更宽广的是海洋;比海洋更宽广的是天空;比天空更宽广的是人的心灵。心灵的领域可以包容人间万物,一颗宽容的心可以与人为善,化解冲突。拥有一颗宽容豁达的心灵是何等的可贵!
周瑜,少年英俊,多谋善断,年纪轻轻便当上了吴国的主帅。可是他有个致命的弱点,便是心胸狭窄,气量很小,对才智超过他的诸葛亮始终是耿耿于怀,多次暗藏杀机,而每次都事与愿违,弄巧成拙,甚至落得个“赔了夫人又折兵”的结局。而且他又经不住失败的打击,临终前他还怨恨老天的不公,道曰:“既生瑜,何生亮。”最终含恨死去。
官渡之战,曹操最终战胜袁绍,缴获了大量的战利品。其中发现了有不少自己的部下过去写给袁绍的表忠信。信中的内容大多是贬低曹操,表示希望投奔袁绍的。有些谋士向曹操提出建议,把这些心怀二心的人统统杀掉,以儆效尤。那些曾经想投奔袁绍的将士们则整天惶惶不安。不料,曹操却下令,把这些信件全部烧毁,不追究任何人的过失。有些人则百思不得其解。这时曹操对周围的将士们说:“大战在即,敌强我弱,连我自己都自身难保,何况你们呢?谋个好出路乃人之常情也。”
这两则都是《三国演义》中的故事,两则故事中的主人公的差别显而易见。周瑜心胸狭窄;曹操豁达大度。两者的对比是何等的鲜明!倘若周瑜的心胸稍微的宽阔一些,与诸葛亮和睦相处,孙刘联合,恐怕也不会有后来的司马专制,也不会有后来的晋朝。历史很可能将会被改写。假使当初曹操听信了一些谋士的谏言,斩杀了那些欲叛变的将士们,估计也不会有后来强大的魏国,魏国很可能早已经被蜀国所灭,历史又将是另一局面。可见,具有一颗宽容的心灵是何等的重要!
宽容是一种高尚人格;宽容是一种雅量;宽容是一种风度。它能消除人们心中的隔阂,化干戈为玉帛;它能融化他人心中的冰霜,驱散他人眉宇的愁云;宽容能拉近人与人之间的距离,使人们能够更好的沟通。“敬人者,人自敬之!”尊重别人,自然会得到别人的尊重。
常言道:忍一忍,风平浪静;退一退,海阔天空。让我们每一个人都学会宽容,让我们每一个人都以一颗宽容的心来善待他人,如果每一个人之间彼此互相宽容一些,人们就会感到一丝温暖,世间将会变得更加美好!