关于宽容的作文400字_成长作文
宽容不仅是“海量”,更是一种修养而成的智慧。人非圣贤,孰能无过?作为教师,在对待学生的时候,尤其是一些特殊生(学习上有困难、行为习惯不佳的学生)时是否给予了足够的宽容和足够的耐心呢?学生犯了错,尤其是连续几次犯同样的错误时,一些教师往往怒其“屡教不改”而给予了严厉惩罚。然而此种“惩罚教育”虽然“立竿见影”,但其功效却是暂时的。孩子往往还是会忘记自己当时为什么受罚,没有真正地觉悟道理。英国着名解剖学家麦克劳德曾说起对其一生影响最大的人物是“读小学时因偷偷杀了他的爱犬而给我处罚的一位校长,在我心目中,他是最好的老师”。偷偷杀死了校长家的爱犬?这显然是一个在我们看来不可轻饶的错误。可是麦克劳德先生显然遇到了一位宽容的校长,他得到的惩罚是画出狗的血液循环图和骨骼图各一张。由此我们不得不佩服这位校长的胸襟,以及这位校长的英明。在学生严重触犯了他的私人利益后,仍能以这样理智而宽容的方式来教育学生。正是这个高明的“惩罚”,使麦克劳德爱上了生物学,最终走上了诺贝尔奖的领奖台。事实证明,“有时宽容引起的道德震动比惩罚来得更强烈”。
宽容是一种美德,更是一种教育艺术。在教育中,适当运用宽容的手段,在工作中多一份耐心,多一份爱心,多一份理解,多一份信任,往往会收到意想不到的教育效果。这是一种使学生在可接受的情况下“轻松”地受到教育的艺术,你会从中体会到宽容的魅力所能达到的非凡效果,你会看到宽容的心是那样美丽。