那是一个星期四。早读课结束后,一个学生叫住了我,说他昨晚在寝室里丢了25块钱。望着学生那双无助的眼睛,我很吃惊,也很痛心,竟然在我的班级里出现这等事!在证实这件事的确定性后,我简单安慰了一下学生,回到办公室拿来书开始了我的第一节课:“告诉大家一个坏消息,我们昨晚发生了一件很不愉快的事……我相信,这个同学不是故意的,只是一时糊涂,我希望他在今天之内把钱装进信封放到我的信箱,这件事很快就会过去,从此我们不必猜测,不必追究,原谅一切,包容一切。我把在路上匆匆准备的底稿,平心静气地讲了一遍,便开始上课。
这一整天,我上完课剩下的事便是关注我们语文组的信箱。第一天,第二天……我彻底地失望了。我开始整理自己的心情,开始重新想办法。上午第三节,教室里出奇的安静,只有我的声音。我开始了我的“演讲”。
“到目前为止,我们这位同学还没完成他该完成的任务,我想肯定有种种的因。或许是到星期五了,钱所剩不多;或许是他还在思想斗争;或许是家里最近发生变故钱给得不够;也或许是他什么也没想,像一只迷途的羔羊,一时糊涂。但我相信,这个同学一定会有醒悟的一天!所以,今天我先把这个钱给垫上,如果他让我们大家失望了,那么,我损失的只不过是这25块钱而已,但他失去的就远远不止这25块了。他若一直不拿回这钱,那么他就一直欠我们同学25块钱的心债,会一直背负着“小偷”“贼”这个不光彩的称号,一直不能抬起头来坦坦荡荡地做人,一直接受这个良心的谴责。你想,如今的25块钱算什么?小事一桩!可他却为了这区区25块付出了很大的代价。世上没有不透风的墙,你留下的蛛丝马迹,会让老师、家长、同学、朋友一一离你远去,你虽得到了25块钱,但你失去的远远不止这25块!我转身在黑板上写了一个大大的“人”字。继续说,“人”是个象形字,像一个人站立着,一左一右,稳稳当当。“人”字写起来容易,做起来却不容易。所谓“做人难,难做人”。“人”字由一撇一捺组成,一撇代表着理智,一捺代表着情感。一撇置于一捺之上,就意味着理智应当且必须战胜情感。这世上,有多少人因为丧失理智而走上不归路。“人”又像一架梯子,一个不断上升的坡,这就意味着人的一生一定要坚强,要不断努力奋斗,只有奋斗才能写好这个“人”字。“人”字一撇一捺又像一个人在行走,意味着人的一生都是走在旅途上。只是有的人走正路,有的人误入歧途,有的人误入歧途后能浪子回头,及时收回那只迈出去的脚,悬崖勒马。有的人却彻底地走向毁灭,最终被法律剥夺了自由,“人”变成了“囚”。所以,人生路上,我们一定要堂堂正正,坦坦荡荡。人难免会犯错误,犯点错误不要紧,最重要的是能正确对待自己的错误,并坚决地改正它。现在事情已经发生,我一点也不怪这个同学,我们全班同学也一样,或许这个同学现在已经后悔了。所以,请你在放假回来后把钱装进信封放在我的信箱里。如果你实在困难,可以写一封信,署名也好不署名也好,让我知道你确实已经认识到自己的错并决心改正。即使由于种种原因还不了,也可以在信封里放上一块钱哪怕一毛钱也行,了表你的态度和心意,让自己得到解脱。我相信,这个同学肯定会想明白。他什么时候完成任务了,我就什么时候把这个好消息告诉大家。最后,我们一起期待着这个同学能放下十字架,从黑暗中走出来,坦坦荡荡地做人。
高考后的第一天,学生返校了。上午,我去看信箱,却发现里有一个牛皮信封静静地躺在那儿,里面是25块钱。