无意间翻到了字典中一张薄薄的书签,陈旧的纸张已微微有些泛黄,却勾起了我模糊的记忆。它似一杯醇香的浓茶,又似一曲低沉的老歌。
一缕金黄的阳光也渐渐消失,已经黄昏了,我也耗尽了耐心,原本和朋友约好一起去玩的开心也烟消云散,之前种种鸡毛蒜皮的小事也浮上我的心头,让我忘却了我们以前的欢乐时光,忘却了我们患难与共,只剩下了愤怒。
另一天上午,我怒气冲冲地到了,教室背着书包就走到她的面前,大声质问:“我昨天等了你一下午,你却没来,你辜负了我们之间的信任。”“我忘了”她带着一点鼻音。“一句忘了就可以弥补你的过错吗?”我再也没有和她说过一句话。
一天一天地过去了,我们再也没有以前的欢声笑语,每天都是形单影只。我们之间的低气压一直这样僵持到了期末
“她要转学了”这个消息不知怎的溜进了我的耳朵里。我猛然怔住了,然后又装作若无其事的样子。翻书时,心不在焉的我却无意间翻到了一张书签,上面写着“对不起”,同桌凑过来,无意中说:“你们还在吵架啊?她说那天她病了,打了一下午的针。”我回想起来那天她浓浓的鼻音,我忽略了这一点,导致我们的友谊大不如前。我找到了她,诚恳地说了一句:“对不起,我不知道你病了。”她忽然笑了:“我们什么时候这么生分了?”这句话如三月的春风一般拂过我的心房。我们又和好如初了。
虽然和睦日子没过多久,我与她就再也没有联系了,但是这段友谊却教会了我宽容,教会了我理解。
生活,往往纷繁,又常常平淡,正因为宽容如水,使纷繁经过过滤变得纯净,正因为宽容似火,使平淡通过锻炼日趋鲜明,更因为有这诗般的宽容,才富于人生以艺术,赋予生命以永恒。
再看到这张书签,我又想起了她的音容笑貌,又想起了那段快乐的时光,那段教会我宽容的友谊。