《养正遗规》有云:“待人要丰,自奉要约;责己要厚,责人要薄。”换言之,即为“对待别人要宽厚,对待自己要简约;要求自己要严,要求别人要宽”。自省可以载物,宽容可以容人,自省与宽容携手,方才别样精彩。
下课铃一响,我们飞奔出教室。“咱们比个赛,看谁先到操场,怎么样?”朋友问我。“行啊!不许耍赖呦!”我和她在楼梯里跑了起来。楼道拐角处,一位同学突然转身,来不及停下的我,一下子和她撞到了一起。“你干什么!”我坐在地上冲她喊道。“对不起,对不起,我就想看看我班同学跟上来没有,我不是故意的。”我还想发火,朋友一扭头,发现我坐在地上,忙问怎么了。“她把我撞了,我……”“哦,这样啊!对不起啊,我们不应该在楼道里跑的,对不起。”“没……没关系。”朋友赶忙拉起我,拖着我离开了。
现在想起这件事,使我越发懂得了自省与宽容的重要,或许刚才还拔刀相向的两个人,有了自省与宽容,就可以轻松成为朋友。
魏源说:“君子以细行修身,不以细行取人。”百年已过,言犹在耳,振聋发聩,愿你我参省乎己,持身严,君心宽,宽以待人。