生活中多点宽容
我的两家邻居,因为孩子吵架,双方家长出来大打出手,现场观众一再劝阻,也丝毫没有妥协的余地,而且架势越来越凶。末了,双方大人和孩子都受到对方肢体冲突带来的重伤,各自到医院诊治,而其中一方的孩子在治疗过程中,由于内脏出血过多,不幸死亡。
为孩子吵架一件小事,酿成预想不到的惨剧。各方除了住院花医药费,致他人身亡的一方家长,最终没能逃脱法律的追究。周围人们在惋惜的同时,无不感慨地说,如果双方当时的任何一方,能用宽容的胸怀来解围孩子们的吵架,就不会造成悲剧。
清朝有个叫张英的人,与叶家为临,因双方盖房,为争地盘发生争执。张老夫人便修书张英出面干预,没想到张英却回书劝道:“千里家书只为墙,让他三尺又何妨?”张母见书明理,立即把墙主动退后三尺;叶家见此情景,也把墙让后三尺。于是两家院墙之间有一条六尺宽的巷子,村民们可以由此自由通过。
在现实生活中,同事之间,邻里之间,朋友之间,亲戚之间,处理小事小非,大可不必以狭隘的胸怀,浮躁的心态,甚至用仇恨的敌视,换取自私熏利,满足膨胀的自我,到头来,不仅失去情谊,还会失道寡助。
人生在世,与周围人打交道,不可能没有磕碰。当你在与别人发生矛盾,或者因矛盾而产生恩怨时,学会用宽容的心胸去对待。宽容可以化干戈为玉帛,化斗争为和谐,化敌对为朋友,化烦恼为快乐。
从古至今,宽容是做人的一种崇高美德。宽容使人豁达、大度、谦让、得众,宽容既能保护其尊严和价值,也能帮其营造和谐的人际关系,并得到真诚的友谊,得到众人的扶持,从而有利于把握生活,有助于成就事业,有益于回报社会。
宽容待人,不仅给别人留有余地,也让自己赢得海阔天空,让人生更加饱满。拥有一个宽容的胸怀,并非每个人都能做到。我们不倡导无原则的放纵,但适度的宽容他人,比不理智的处事更能维护自我,也更有益于对方迷途知返,走向改正自己错误的正途。
为了他人,为了自己,为了生活,为了快乐,我们应拥有坦荡的心境和开阔的胸襟,以宽容大度处理身边的人和事,定会收获一个和谐的家庭、和谐的团队、和谐的社会,拥有人生无尽的宝贵财富。