宽容的启示作文600字
对我来说宽容只是原谅别人的一种行为但这件事彻彻底底的改变了我对宽容的理解。
那是一个平常的下午。最后一节课时,我们全班人鸦雀无声,都在练字,过了一会儿,我的钢笔不出墨了,我甩了甩钢笔。结果,甩出的墨水不在地上了,而是呈现在了一位同学洁白的校服上,那美丽的校服上便出现了一排排珍珠般的黑色墨珠。“怎么办,我有麻烦了,这个是最近才发的校服呢,而且老师特别提醒我们不要弄脏它,如果他发现了怎么办?如果他告诉老师了怎么办?老师会怎样处置我呢?”我忐忑不安的想,接着我脑海中又浮现出可怕的画面。我不安的瞟了他一眼,他还没发现他衣服上的墨水。“也许他不会发现,我就不告诉他了吧。”我心中另一个声音说。有一件事更促进了我的想法——放学了。
伴随着铃声,我背上书包正准备奔出教室的门时,我的耳边回想起了妈妈常对我说的话:“一个人总要面对他最害怕的事情。”这时我无意识的做出了一件令我意外的事情——拍了拍他的肩膀。“怎么了?”她对我说。“我把……你的衣服……弄脏了……对不起。”我吞吞吐吐地说。我以为他会很生气,但我错了,她笑着对我说:“也许这能洗掉,如果洗不掉就当添了点花色吧。”我沉默着,他对我微微地笑了,接着他便走了。我仍然沉默着,这时我觉得天空,很蓝。
宽容不止是一种谅解,也是一种美德,更是世界上最美好的东西。被宽容的人是开心的,但往往被实现宽容的人会更加开心。这个美丽的下午,使我终生难忘。