要有一颗宽容的心作文
在《有趣的磁铁》一课的实验后,我请了一位学生上台表演小游戏。当时教室后面来了几位前来听课的老师,或许是置身于众目睽睽之中的缘故,小女孩神态有点紧张,拿着一块崭新的环形磁铁,手微微发抖……结果,“啪”,那块崭新的环形磁铁掉在水泥地面上,碎了。
“刷—”,所有的目光倏地聚在了小女孩的身上。
整个教室先是宁静,静得仿佛都能听到彼此的呼吸和心跳。接着是哗然,许多学生叫起来了:“赔!要赔!”但是,站在学生身边的我,清楚的看到泪水在她的眼眶里打转。于是,我接过学生的话茬,说:“赔?当然要赔!不过应该有老师来陪,因为刚才是我邀请她来做实验的!”
说完,我拿起另外一块磁铁,微笑着对她说:“现在,老师再次邀请你为大家演示小游戏。”然后转身对大家说:“事先声明,如果这块磁铁摔碎,还是老师赔!”
闻听此言,大家安静了下来,自信回到了女孩的脸上。表演很成功,也很精彩。
我率先鼓掌,顿时教室里响起了热烈的掌声。
这个片断我至今记忆犹新。因为在那一刻,那一瞬间,那个站在讲台上的学生的神情,已深深地印在了我的脑海里。我知道,学生无心打碎那块磁铁,自责已经让她心情不安,如果再加以批评,那么这个学生探究的天性和热情,也许就这样被压抑、被泯灭,她将无法继续安心上这节课,甚至会影响她今后的学习。所以当时我最先想到的不是怎样让课顺利进行下去,而是想怎样尽快让这个学生从惧怕中走出来。
是的,在意外发生的瞬间,伴之而来的是学生的某种隐形的心理需要—善解和安慰。关注、体察、理解,可以让看起来只是意外的细节变得富有灵性,充满灵动的智慧和人文的关怀。在课堂上,我们用宽容的心来善待孩子的失误和过错,正是新课程赋予的人文精神的体现!
在教学过程中,宽容体现在对学生的教育上,教师处理问题要有余地,但并不是无原则的放任自流,教师对有错误的学生应因势利导,要用宽容的心教育学生,人非草木,孰能无过。宽容是一种无声的教育。它的教育力量常常超出我们的想象,让孩子们知道了知识的重要,更有胆识直面错误,改正错误,尝试新的事物。