她们将团结协作的团队精神、艰苦创业的奋斗精神、自强不息的拼搏精神阐释的淋漓尽致。我们基层组工干部也应该传承这种精神基因,用“组工精神”绘制属于我们的“组工梦”。
团结是组工梦的垫脚石,带领干部行稳致远。征战里约奥运,郎平巧妙运用团队协作的法宝:用老队员稳军心,用新队员打拼杀,12名队员轮番上场,人人都是主力。正是这种“大团队”精神,形成了支撑女排前行的强大正能量,托起了女排夺冠的指明灯。基层组工干部,干活儿时如果仅仅守着自己的一亩三分地,“各人自扫门前雪,不管他人瓦上霜”,就无法把活儿干实、干好、干靓。基层的很多工作都是相通的,比如党管科每月的学习计划安排,如果组织科完全不了解,村干部来电咨询,往往是丈二和尚摸不着头脑,没有办法回答。我们不仅要纵向掌握自己的工作,也要横向了解他人的工作动态,在同事需要帮忙时主动搭把手,出把力,形成“你来我往相互帮忙”的良性循环,才有助于我们组工干部队伍行稳致远。
奋斗是组工梦的推进器,带领干部遍上高楼。女排姑娘们,从白手起家到铸就辉煌,从低谷的落寞到高峰的自信,靠的都是艰苦奋斗。在国家经济基础薄弱、物资匮乏的年代,她们利用简陋条件开展训练,在里约主办方提供的训练场地和时间条件不能满足中国队需要时,她们就联系了贫民窟附近的场地加练。正是这种艰苦奋斗的精神,带他们走向了一座座职业生涯的高峰。基层组公干部也是如此,我们中国人骨子里磨不灭、斩不断、挥不去的就是几千年传承下来的奋斗精神,工作遇到难题要迎难而上,越难越要把这个硬骨头啃下来,越深越要把这片深水蹚过去,条件不够创造条件也要完成任务。难题对于大家来说,都是一样的,但是闯过去的奋斗精神却不是每个人都拥有的。关进时刻,咬牙挺住,即使艰苦也要闯过去,往往能看到不一样的人生风景,走向他人看不到的画梁雕栋。
自强是组工梦的催化剂,带领干部勇登峰顶。“重大赛事最令人感动的未必是夺金牌,而是体现奥运精神。这正是中国人讲的自强不息。”30年来,中国女排前进的道路上有过辉煌也有过低谷,但不论在什么情况下,他们一直顽强拼搏,永不言弃。即使面对强大的对手,他们也是一球一球拼,一分一分磕,直到比赛的最后一刻。我们作为基层组工人,也应该将“自强”这个接力棒传下去。我们不喊累,我们不叫苦,我们是百折不挠的攀登者。基层组工人的眼里没有退路,在“传到中流浪更急、人到半山路更陡”的今天,更应该发挥女排自强不息的精神,不论顺境逆境,坚持为民初心,不论晴天雨天,一路勇往直前。