我发现了荷花的秘密
前几天,妈妈带我参观了荷花池,回来以后,我脑子里就出现了一个小问号——为什么荷花出污泥而不染呢?
心动不如行动,我急急忙忙地跑进了书房,拿起一本《十万个为什么》找了起来,可老天好像跟我作对似的,找了半天,还是找不着答案。我有些灰心,这时,我忽然想起爸爸对我说过的一句话,“干什么事都要有耐心,这样才会成功的。”我一下子来了精神,鼓起勇气又找了起来,半小时过去了,还是没有找到,我的灰心又跑了回来。
这时,爸爸回来了,我灵机一动,既然书上没有,我可以去问爸爸啊!我一口气跑到爸爸面前,问道:“爸爸,荷花为什么出污泥而不染呢?”“小笨蛋,因为荷花的表面有一层蜡油,污泥根本沾不上去,如果有一些污泥沾上去,水一冲,污泥就会被冲掉的。”爸爸笑着说。“哦,原来是这样。”我若有所思似的点了点头。
从这次发现中,我明白了一个道理:只要坚持,就会有胜利!