“不一定哦”。妈妈说。什么不一定?你一定不会问。我就把事情的来龙去脉讲给你听。
一回家,我开始做科学作业,对科学永不钟情的我抓耳挠腮,这道题不会做:是不是所有动物都用眼睛判定实物呢?我反复琢磨这道题。还是去问妈妈吧,妈妈笑眯眯地说:“不一定哦!”
第二天上学,我破天荒第“第一次”听科学课,科学老师放了一个视频,视频中,一只蝙蝠被蒙住了双眼,在布满铃铛的房间里穿梭,一个铃铛也没有碰到;又一只蝙蝠被蒙住了耳朵,碰响了好几个铃铛;最后一只蝙蝠被蒙住了嘴巴,刹那间,满屋铃铛“叮叮”作响。我赶忙拿出作业,打了一个“×”。
回家后,我拿出平板开始浏览。哦,原来蝙蝠的嘴巴会发出超声波,当有障碍物时,超声波会反弹到耳朵,告诉蝙蝠有障碍物。最后,网络专家还告诉我们科学家还借此发明了雷达。
这太不可思议了,我一直以为雷达是科学家乱摸索出来的,没想到还有科学依据呢。
这次探究,我明白了:大自然中有很多奥秘,只要用心观察,勇于探索,就会有收获。