初中丛含羞草,开出了粉红色的花朵非常好看。实在我们能在很多地方看到含羞草,它是一种到处都有的植物,不过由于它是小小的的,所以我们很少留意到它。
都知道假如用手往碰碰含羞草的叶子,它会立即把两片叶子闭合然后垂下,就象一个害羞的小女孩低下头一样,这就是含羞草的名字来源。你知道为什么它会“害羞”吗?实在是由于含羞草的叶子受到刺激后,立即传输到叶柄,叶柄就会收起叶片,所以两片叶子就会闭合,然后刺激再传到茎,茎受到刺激就会收缩,所以叶子就会低垂下来。假如我们不停地碰含羞草的叶子,含羞草也会感觉“厌烦”的,它就不会再闭合叶子的。是不是很有趣呢?