今天,我早早地起了床,兴奋地去看我的绿,结果还是没发芽,我很沮丧,就问奶奶:"奶奶,你不是说今天绿豆就会有变化吗?怎么没有啊?"奶奶说:"怎么会没有变化呢?你再仔细看看."我仔细看了看,发现绿豆比昨天大了一点,就问:"奶奶,为什么绿豆会变大呢?""那不是变大,而是变胀.""为什么绿豆会变胀?"我问,"是因为吸了水吗?""没错,它发芽之前要先发胀.""
哦!就是说,它过一会儿就会发芽了?""呃——这个我也不知道,要靠你自己观察了!"于是我就搬了个凳子呆呆地望着,1分钟、2分钟、10分钟、20分钟、一小时、两小时……当我快要放弃的时候,我看见有一绿豆动了动,然后裂开了,冒出了一个绿绿的芽!