沿着曲折的山路,车子终于到达庐山山顶。放眼望去,各种姿态的树木,各种式样的房屋……而眼前的这一切都被说淡不淡、说浓不浓的雾气笼罩住了,为庐山更增一分神秘,也引起了我满心的期待。
庐山的瀑布堪称一绝。未到其所在处,颇有气势的声音便早已传入耳中。忽然想起了《红楼梦》中的王熙凤,也是未见其人先闻其声的开场。正想着的时候,一行人已到达了目的地。望着宏伟的瀑布,我脑海中浮现出了风人雅士的各种赞美之词,无一外乎的是说壮美震撼人心。而它给我的感觉,却是如此接近。隐隐的竟有水珠溅在脸上,鼻翼里充盈着一股清新至极的气息。整个瀑布被雾气包裹着,也算是一种朦胧之美,神秘之美。说这瀑布,若比作丝绸则略显俗套,比作银河那有抄袭的味道。在我眼里,庐山瀑布像一位绝色美人的一头秀发,只是这秀发是银白色的而已。如此的灵动,如此的风情万种,使人沉醉其中。若是石猴在这,它的一个跟头是否也能发现这瀑布后面如水帘洞般的别样洞天呢?我心想。
看完瀑布往回走,目光情不自禁地被各种树木所吸引。许多树我都叫不出名字,唯一知道的,就是那些已生存了上百年的银杏。高大挺拔的身躯,黄色的扇形树叶,我轻轻地抚摸着有许多纹理的树干,很粗糙的感觉,但是非常厚实。那些看似随意而又交错有致的树枝,更是为这棵百年银杏增添了不少风采。微风吹来,带着树木特有的清香,让人神清气爽。微微仰起头,视野里是一棵散发着无限生命力的银杏树,树的上方是微蓝的天空,我深呼吸一口气,感受着这美好时刻。过了一会儿,躲在云朵里的太阳也出来了,阳光温柔地照耀着树木,树叶的反光便在别处投下一个又一个亮亮的光圈。阳光又透过枝丫随意地落在地上,播撒出一个个的圆形小斑点。
观赏各类树木的同时,我已经不知不觉地走上前面的道路。银杏的树叶铺满了整条路,别有一番风味。走在树叶铺成的路上,脚步都变得轻盈起来。路边的银杏树、路边的房屋、路上的游人,三者的搭配是如此和谐。我情不自禁地走到路边的青石砖旁。这石砖有些年头了,有些地方已长出了些许青苔,手摸上去有奇妙的触感。近处的房屋因为雾气的原因,仿佛在云里一般。我想陶渊明也是走在这样的路上去赏菊花的吧,也难怪他会写出那样美好的句子。之前我体会得并不深刻,可当人真正站在这里的时候,就能充分体会诗人那时候的情感了。
庐山只有诗里说的日照香炉生紫烟吗?不是!我通过某些细小的地方,也认识了真正的庐山的另一角。