亲爱的父亲
您好!
好久没有用这种方式与您进行贴心地交流了。
每每和您走在一起时,那些话有的没的只管说一遍,打发这一路上的寂寞。要不然就是走在那略微喧嚣的街道边,灯光照着影子,一前一后。就这样沉默着走到家。
您最喜欢“说教”,总是希望我能变得更好。可我总嫌您的那些大道理很烦,每次都是您说您的,我想我的“世外桃源”,甚至有时可以说是大晚上的做“白日梦”。等我做得差不多了,您也说得差不多了。于是我就敷衍着点点头,算是接受完“洗礼”了。
说实在的,以前我对您的那些大道理从骨子里透出一股反感,尽管我明知道那都是为我好,尽管我知道您为我付出了多少。可能身处青春期的孩子,叛逆的心理多少都会存在。
有一次,您同事来拜访您,带来了不少东西。你们在客厅里吞云吐雾,互相聊聊天,说说话。我关着门在屋里写作业,你们的说话声不时地打乱了我的思绪。您那超高辨识度的嗓音,一听便知。也不知怎么了,我竟停笔去听您的谈话。“……是啊,他就该被罚。跟他说了再多,有什么用?他该怎么样还是怎么样,一点都没变……”没错,是那永远也改不了的语气。也不知,您那些同事会不会在听您说教时如同我一样。
临走前,您硬是要他们把带来的东西都带走,那种语气与刚才完全不同,多了一种刚强劲,但终于还是留下了。看到这个场景,我突然想起一位伟人曾说过:对人家有恩,别人来送礼时,不论多轻多重,都应当收下,这是对别人的尊重。那您这样是算“尊重”呢?
我一直以为您说教式的为人处世的方式,应该会有您的不少同事都不以为然吧。可后来才发现,我错了。原来您的同事如此任您,您的上司如此器重您。我才明白您不仅仅是说了,还做了。您用实际行动证明了您的那些说教不是空谈。
一次,您应了上司的一场饭局,妈妈带着我也去了。饭桌上你们畅谈工作,您的上司当着众人的面夸奖您。也不知道您是因喝多了还是因较内敛的性格,我清楚地看见了您脸上微微泛起的红光。正想着出神,突然,您的上司对我说:“你爸爸是个非常能干、非常有能力的人,为人品性又很好,你要多向你爸爸学习……”说了好多,都是一些夸奖您并鼓励我的话。
您用实际行动证明了您从不弄虚作假。于是您的这种真诚为您搏得了一片喝彩。
这就是您要告诉我的最具有实际意义的“故事”吧。您用您的人生经验,告诉我该怎么正确的书写人生,怎样写得漂亮。
努力,奋斗,真实,脚踏实地,绝不弄虚作假,这就是您,我人生新启航的导师。
愿您:身体安康,万事如意!