在我们的日常生活中,常常会面临一些严峻的考验,而这些考验并不是没有突破口,是否能战胜,就看你有没有用心。其实,只要你用心,发现其中的一些细节,在努把力就可以反败为胜。但是,正是这些细节,却被人常常忽略
一个细节就有可能决定一个人的成败。虽然俗话说“胜败乃兵家常事。”但是,当快要成功时,如果因为一时的大意而忽略了其中的一些细节而失败时,你就会发现,自己所做的一切都是徒劳无功。这时就容易产生一些消极心态,进而造成以后的事事不顺,也会导致精神萎缩,从而放弃了打拼下去的念头。其实,只要你细心做事,从头再来,也许还会成功,只是时间的问题而已。
俗话说“细节决定成败。”如果你做事不用心,不能发现其中的一些细节,那么成功就有可能会与你擦肩而过。生活中有一些细节常常出现在人们的面前,有些人熟视无睹,把它忽略了。但有些人却不放过这些不起眼的细节,从中悟出大道理。著名的物理学家牛顿在被苹果砸中后,如果他不细心,不能发现其中的一些细节,只当那是自然界中一件平常得不能平常的事时,他就不会发现万有引力。也正是因为他的细心,从中发现细节,才会使我们现在的众多的科学技术的诞生。瓦特在外祖母煮水时,发现了水蒸气使壶盖跳动这一物理知识,他继续努力观察于一七六九年,把蒸汽机改成为发动力较大的单动式发动机。后来又经过多次研究,于一七八二年,完成了新的蒸汽机的试制工作。他也正是因为发现了其中的一些细节而成功。美国麻省理工学院机械工程系的谢皮罗教授在洗澡时发现水的漩涡朝逆时针方向旋转,经过反复观察实验后,他得出结论:你所处的地球区域不同,漩涡旋转的朝向也不同。袁隆平在茫茫的沼泽地里发现了一株毫不起眼的野生稻,才成功地培育了杂交水稻……他们的成功来源于这些生活中的小细节,才取得科学上的伟大成就。因此可以看出只要你细心,发现其中的细节,就有可能会获得成功。
“不积硅步,无以至千里。不积小流,无以成江海。”“滴水穿石,绳锯木断”,细节能决定事情的成败,细节能决定社会的和谐,细节能决定人生的完美,细节能成就一生的事业,别忽略了这些细节!