在学习九年级的小说单元时,我的心情越来越沉重。一个个细节,一个个人物,越发让我感受到那些过往社会的病态,越发为那些挣扎的畸形的人感到悲哀。
范进不看便罢,看了一遍,又念一遍,自己把两手拍了一下,笑了一声,道:“噫!好了!我中了!”说着,往后一交跌倒,牙关咬紧,不省人事。(节选自《范进中举》)
这是课文最经典的细节。喜极而疯,多么大的一个讽刺啊。穷极一生终于学有所成,能不疯吗?这该称作执著,还是顽固呢?范进倘若早年便放弃读书科举,跟随他的岳丈胡屠户杀猪谋生,几十年过去了,范进也应当是一个小有资产的小商贩了吧。对于一个“万般皆下品,唯有读书高”的病态社会,我们怎么能苛求范进成长为一个具有正常人格的人呢?他的人格从读书那天起,就开始变得畸形了。
“你怎的连半个秀才也捞不到呢?”孔乙己立刻显出颓唐不安的模样,脸上笼上了一层灰色,嘴里说些话;这回可是全是之乎者也之类,一些不懂了。(节选自《孔乙己》)
同样也是一个顽固于科举的旧式读书人,估计孔乙己即便活着,直到科举制度被废除也未必能考中。统治阶级的人已经太多了,不需要有人挤进去跟他们分蛋糕了。孔乙己的性格早已扭曲了,清高是他的第一特征。有谁真的去听他说了些什么?人人都不过是在听他之乎者也的声音而已。“短衣帮”们都开始拿着读书人当笑料了,这样的一个病态社会,读书人的人格还怎么能正常得起来呢?
他的态度终于恭敬起来了,分明的叫道:“老爷!……”(节选自《故乡》)
闰土是病态社会中人格畸形的典型代表。这一声“老爷”昭示出一个下层人的麻木自卑与天性的泯灭。“多子,饥荒,苛税,兵,匪,官,绅,都苦得他像一个木偶人了”,社会已经是病态的了,人也只能是木偶了。那个月夜中看瓜的小英雄没有了,那个捕鸟的孩童没有了,那个在瞬间就能和迅哥儿打成一片的孩子没有了,一切都病态化了。
这些伤情的细节,这些伤情的人,每当天色阴暗下来的时候,便会出现在我的脑海中,挥之不去。