被忽略的细节
每天都在忙碌的人们很少人会关注自己今天在路上遇见了哪些人,哪些人换了新装,哪些人面带了微笑,哪些人之前从未谋面,哪些人。我们早已经习惯去忽略自己所熟知的环境和人。
生活中有太多太多的事情要做,有太多太多的东西要考虑,但一天的时间总是有限的,于是,那些我们早已经习以为常的事,便不觉被我们忽视。
被忽略的最多的,大概是人对幸福的感觉吧。小时候,每当叔叔和阿姨来串门,拎着大包小包的零食,带着各种各样的玩具来看我们,我们心中总是觉得叔叔阿姨比爸爸妈妈好。但随着年龄的增长和阅历的丰富,我们遂渐懂得,其实,不是他们真的比父母好,只是父母的爱天天都在而已,久而久之,我们便习以为常了,而叔叔阿姨的爱只是偶尔才感受到,因而才会觉得他们的爱超过了父母的爱。这是一种错觉,据一项调查显示,近来,城市人民的幸福感不断下降,即使有了更高的大厦,有了更大的游乐园,有了最新的苹果手机,归根结底,不过是早已习惯了这样高质量的生活,已变得麻木了。
其实,我们大可不必整日生活的如此枯燥,在闲琐之余,多留心一些生活细节,譬如我们习以为常的父母唠叨,譬如朋友不是打来的电话。
很多被忽略的事情背后,都有它本身的快乐,简言之,便是生活中并不缺少的美,只是缺少发现美的眼睛而已,只要留心生活,便会发现,那些被忽略的,其实真的很美。