初中作文:千万别忽略身边的细节
俗话说“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。”凡事皆有因果,皆有始末,或许那只是你不经意间埋下的细微的一小点。是呀,“千丈之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之炽焚。”或许你会觉得是危言耸听,但事实确实如此。
不是所有的渺小都是微不足道,不是所有的细节都视而不见,不是所有的点滴都只能做陪衬……点滴成就辉煌。
细节决定成败。只有“明察秋毫”,才能运筹帷幄,决胜于千里之外。西方有这样一段民谣:丢了一颗钉子,坏了一个铁蹄;坏了一个铁蹄,折了一匹战马;折了一匹战马,伤了一个士兵;伤了一个士兵,输了一场战争;输了一场战争,亡了一个帝国。“钉子效应”提醒我们:千万别忽视身边的细节。
只有抓住每个细节,才能挖出蕴含其中的奥秘。
古人云“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”质变总是随着量地变化而发生,量变一旦达到一定的程度,就必然引起质的变化,点滴的细节有可能带你走进成功的殿堂,而一个不起眼的疏忽也能毁灭过去的所有努力,毁灭所有的美好与希望。
一个人要想实现远大的理想,要想成就一番伟业,就必须从身边的细节工作开始做起,逐步地积累并持之以恒,必须细心地做好每一项工作,因为那是你登向成功之巅的每一级阶梯。牢固的石梯总能让你充满信心地勇敢攀登,并领略辛苦过后的美好;破碎的石梯这会使你处处提心吊胆,甚至在不经意间引你掉入万丈深渊。
作为学生时代的我们,学会注重细节,学会从小事做起,从我做起,这将会使我们的生活更加精彩,一心渴望伟大、追求伟大,伟大却了无踪影;甘于平淡,认真做好每个细节,伟大却不期而至。让我们一起体验细节的魅力,体验水到渠成后的惊喜。