丢了一个钉子,坏了一个铁蹄.
坏了一个铁蹄,折了一匹战马.
折了一匹战马,死了一个骑士.
死了一个骑士,输了一场战争.
输了一场战争,亡了一个国家.
细节,有时候是不能忽视的——一个微笑,一道程序,一个破绽,一个错误……
我渴望成功,渴望干一番大事,我原以为只要有才高八斗学富五车的知识和滔滔不绝的口才就行,可是我后来知道了,成功人士的秘籍在于两个字,细节。
一家大公司招聘新人,对被面试者来说,如果能进入这家全国知名企业工作,那自己今后的事业发展将不可估量。但无论如何,他们都没有成功。这时,一位年轻人走进了面试办公室。他在门口看到一张小纸片,出于习惯,年轻人弯下腰捡起纸片并顺手把它扔到了垃圾筒。面试过后,主持面试的该公司总裁叫这位年轻人留下来,他告诉年轻人可以马上到公司参加培训,等培训合格后就可以正式上班了。年轻人自己都有些不敢相信,因为他知道在这次招聘过程中进入面试这一关的都是精英,而且据他观察,其中有不少人的能力水平都在他之上。总裁听到年轻人提出的疑惑,笑着答道:“这正是我找你谈话的原因,你的能力水平确实不是所有应聘者中最好的,但是,只有你在面试时通过了一项最关键的考验——门口的那张小纸片是我故意叫人放在那里的。”
那些与年轻人一同去参加应聘的人才,并非没有看到门口那张虽然不大但却明显的纸片。对于他们来说捡起地上的小纸片同样只是弯一下腰那么简单,但是他们却认为如此琐碎的事情不值得一做,所以他们就错过了进入那家大公司的机会,实际上他们因此而错过的重要机会绝不仅仅是这一次。而那年轻人就是美国汽车工业之父——亨利·福特。
太平洋是由一滴一滴水汇集而成的,撒哈拉沙漠是由一粒一粒沙集结而成的,喜玛拉雅山是由一颗一颗石子组合而成的,而生活可能就是由一张纸片,一杯热茶,一声问候,一个微笑,一个简单的动作记录而成的细节在身边,细节有时微不足道,但有时却又很重要。记住微小,我们就会发现,生活并不是一束白光,而是有赤橙黄绿青蓝紫七种甚至更多的颜色.
细节,是垫脚之石;细节,是成功之根;细节是胜利之路。